«Если будете прощать людям согрешения их, то простит и Вам Отец ваш Небесный» (Мф. 6,14). Это известные нам слова Господни из Святого Евангелия. Данное благовестие для христианина — руководство к действию. Господь этим призывом обращается к нам в момент наступления Великого Поста.
Он предлагает нам умягчить наши злые сердца, чтобы мы с чистой душой и без всяких обид вступили в постовое спасительное поприще. Для многих людей это условие спасения непонятно. Они не представляют, как можно простить нанесенную сознательно им боль. Они считают, что прощать — тяжелее всего на свете.
Однако, Господь прямо требует от нас: «Если не будете прощать людям согрешения их, то не простит и вам Отец ваш Небесный» (Мф. 6,15). Прощение — блаженный принцип. Пробуйте прощать, и радость мира воцарится в душе! На место злобы придет благодать Божия.
Если будешь помнить, что прощая грехи ближнего ты заслуживаешь прощения Свыше, то делаешь очередной шаг на пути совершенства во Христе. А именно этого-то Господь и ждет от нас: «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный!» (Мф. 5,48).
Возникает сложный вопрос, а в чем собственно мы повинны перед Богом и перед людьми? На самом деле, вся наша жизнь проходит во грехе. Барахтаясь в бурях житейского моря, человек постоянно совершает проступки перед Законом Божьим, и вольно или невольно обижает ближних, взаимодействуя с ними в обществе.
Слова нашими, делами — поступками, мыслями нашими, далеко не чистыми, мы постоянно согрешаем против Бога и против людей и против самого себя. По любви Своей, Господь наш ставит нам спасительное условие — если хотите быть прощены, сами прощайте всех! «Какою мерою мерите, такою и вам будут мерить» (Мф. 7,2).
Ведь на самом деле, если подумать, то не требуется сверхъестественного подвига, огромных усилий, чтобы простить ближнего и самому попросить прощения! Стоит только злобу собственную заменить милосердием. «Суд без милости не оказавшему милости» (Иак. 2,13).
Просить прощения лицемерно или автоматически вовсе не допускается, так как Господь Бог видит наше намерение. Его не обманешь, Он — сердцеведец. Конечно же, препятствием «служит» нам наша гордость. Трудно человеку осознавать свои недостатки. Болезненно он воспринимает критику со стороны.
Преподобный Иоанн Кассиан нам оставил напоминание: «Нет более страшной и беспощадной страсти, которая бы так обнажала человека, которая бы так развенчивала его в его человеческом достоинстве, как делает это сатанинская гордость».
И Апостол Яков говорил в свое время, что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать (Иак. 4, 6). Гордость — это такое препятствие нашему спасению, которое очень нелегко побороть, но нужно. Как видим, без этой победы мы не получаем от Бога дар прощения.
Что делать? Воспитывать самосознание с Божьей помощью и молитвой. Ведь Господь помогает человеку победить все препятствия, если тот стремится творить добро не земле. Господь Сам прощает и очень хочет, чтобы мы в этом деле были подобны ему.
Таким образом, если ты хочешь быть достойным любви Божьей, если хочешь быть счастливым о Господе и в жизни вообще, то старайся как только можно проявлять свою любовь к каждому человеку, воплоти ее в каждом твоем деле!
Бог в помощь!