10 июня 2012        22         0

Наталья Александровна Пушкина

pushkina

Белорусскую ветвь потомков великого русского гения Александра Сергеевича Пушкина проложила его внучка, Наталья Александровна Пушкина, дочь старшего сына поэта — Александра Александровича.

Первый ребенок в его семье — Наталья Пушкина, родилась в 1859 году, и ее рождению еще успела порадоваться бабушка, всем известная Наталья Николаевна Пушкина-Ланская.

Внучке, названной именем красавицы бабки, шел пятый год, когда Наталья Николаевна скончалась. После ее смерти Александр Пушкин-младший, который был любимцем поэта, называвшего первенца «рыжим солнышком», стал обладателем семейных реликвий, заботился об архиве отца.

 

Впервые в Беларуси Наталья Александровна Пушкина еще побывала в детстве.

Александр Пушкин (1833—1914), старший сын Александра Сергеевича, был кадровым военным и окончил службу в звании генерал-лейтенанта. Во второй половине 1860-х годов он служил в Виленском военном округе на должности члена комиссии по крестьянским делам. Летом 1870-го его назначили командиром 13-го Нарвского кавалерийского полка, который в то время был расквартирован в тогда захолустном Новогрудке, «далеко заброшенном от всякого мало-мальски приличного городка», по словам летописца полка. Историк полка писал об Александре Александровиче так: «Сын известного поэта, именем которого гордится Россия, полковник Пушкин представлял собою идеал командира-джентльмена. Александр Александрович пользовался уважением солдат и офицеров. Время, когда он возглавлял полк, было счастливым периодом их полковой жизни». Полковник Пушкин был образцовым офицером, был кавалером многих русских и иностранных орденов, участником русско-турецкой войны. За личную храбрость он был награжден золотой георгиевской саблей.

Александр Александрович Пушкин был самым многодетным среди своих братьев и сестер. Женился в 25 лет на племяннице отчима, второго мужа Натали Гончаровой − Ланского, Софье Николаевне, которая родила ему 9 детей. Всего у него было 13 детей от первого и второго браков – 5 сыновей и 8 дочерей. Двое детей, дочь Софья и сын Петр, умерли, не дожив до года. Второй из умерших детей, пятимесячный сын Петя, похоронен в Новогрудке на городском кладбище. На надмогильном камне надпись: “Младенец Петр Пушкин. Июнь 1870 — 11 ноября 1870”.

У троих детей Александра Александровича семей не было, а остальные подарили сыну великого поэта 24 внука.

Александр Александрович Пушкин переживет троих своих детей – Сергея, Веру, Наталью, а за полгода до смерти, когда сыну поэта будет уже 80 лет, увидит своего первого правнука – Владимира Михайловича Воронцова-Вельяминова.

Когда Наталья Пушкина достигла возраста невесты, на нее обратил внимание один из лучших офицеров полка, которым командовал А.А. Пушкин, − Павел Аркадьевич Воронцов-Вельяминов, происходивший из древнейшего русского рода. Вскоре сыграли свадьбу. Вначале молодые жили в Козлове (ныне Мичуринск). Через некоторое время П.А. Воронцов-Вельяминов подал в отставку и уехал с женой в имение своей матери Вавуличи (сейчас д. Дубровка) в 10 — 12 км от Бобруйска. Теперь об этом имении напоминает лишь одно строение — колхозный склад.

Так внучка Пушкина оказалась в Беларуси. Кроме усадьбы в Дубровке, Воронцовы-Вельяминовы имели дом в Бобруйске. Дом их славился хлебосольством. Они немало сделали людям добра, пользовались всеобщим уважением. Наталья Александровна была женщиной с незаурядным характером, умной и волевой. В числе друзей Натальи Александровны были Тургенев и Достоевский. От природы она была разносторонне одаренным человеком: хорошо рисовала, в основном пейзажи, писала стихи, хотя нигде не печатала их, внимательно вслушиваясь в белорусскую речь, изучала язык народа. Старожилы окрестных деревень Савичи, Телуша говорили, что она интересовалась местными преданиями, любила слушать белорусские народные песни.

В имении, принадлежавшем Вельяминовым-Воронцовым, было 250 десятин земель. Вельяминовы-Воронцовы построили в деревне школу (1894 год), церковь (на Пасху 1902 года), библиотеку, которая была сожжена во время Великой Отечественной войны. Школа давно разрушена, а храм сохранился до нашего времени.

Многие телушинцы со слов бабушек и дедушек знают историю открытия Никольского храма. Тогда из Варшавы привезли огромный медный колокол, и деревенский учитель Василий Лаврикович, который сам построил колокольню, сам же повесил этот колокол и первым ударил в него. Звон было слышно даже в Бобруйске… Время и войны не пощадили духовную обитель, ее стены испещрены отметинами от пуль и снарядов. В 90-х годах ХХ-го века были проведены реставрационные работы и сейчас это действующая церковь.

Наталья Александровна помогала крестьянам хлебом, зерном, лекарствами, лесом на постройку дома, ссужала деньгами на покупку скота. Грамотные крестьяне получали от нее книги для чтения, знакомила она их с творчеством своего деда, вместе с мужем заботилась, чтобы крестьянские дети овладели грамотой, и содействовала постройке школы в Телуше. В школе Воронцовы-Вельяминовы устраивали елки, дарили рождественские подарки.

Конечно, дороже любых подарков была возможность учиться. Некоторым крестьянским девочкам Наталья Александровна и Павел Аркадьевич помогали получить не только начальное образование, но и продолжить учебу − стать учительницами, акушерками-фельдшерами.
Наталья Александровна увлекалась цветоводством, любила фиалки. Ее усадьба славилась в округе красотой своих цветников и аллей. Семья Воронцова-Вельяминова высадила в Бобруйске на улице, где стоял их дом и дом сестер Павла Аркадьевича, первые каштаны. Еще и сегодня отдельные из деревьев украшают центр города. Деревянный дом внучки поэта по ул. Социалистической снесли в 1973 году. На его месте возведен городской дворец бракосочетания.

Наталья Александровна мечтала о большом деле, которому можно посвятить себя целиком. Помощь же, которую она оказывала многодетным семьям как член благотворительного общества, не могла удовлетворить ее энергичную натуру. Она пыталась организовать приют для престарелых женщин, хотела создать что-то вроде детского сада для крестьянских малышей, но в тех условиях довести свои начинания до конца не могла.
Семья Воронцова-Вельяминова приняла посильное участие в создании Бобруйской городской библиотеки, которая носит имя великого поэта. Библиотека открыта в феврале 1901 года, в 64-ю годовщину со дня смерти Пушкина. Инициаторами ее создания стали местные учителя, организовавшие для этой цели специальный пушкинский комитет. Потомки поэта пополняли ее фонд редкими изданиями.

Скончалась Наталья Александровна в 1912 году от воспаления легких. Старожилы вспоминают, что ее оплакивали сотни людей. В последний путь пришли проводить крестьяне окрестных деревень, много людей было из Бобруйска. Похоронена внучка Пушкина в деревне Телуша, в парке, недалеко от церкви и могилы свёкра Аркадия Воронцова.
Павел Аркадьевич был потрясен смертью жены. На ее могиле он установил белоснежный мраморный памятник, который был разрушен в годы революции. Пережил жену Воронцов-Вельяминов на 8 лет. В эти годы ему пришлось оставить родные места. Суровые события революционных лет вынудили его покинуть Бобруйщину. Умер он от инфаркта в 1920 году в Киеве.

В настоящее время в Телуше новая просторная средняя школа-интернат и в ней открыт школьный музей А.С. Пушкина. Здесь представлена белорусская ветвь генеалогического древа потомков пушкинского рода. Подробную ветвь Пушкина составил поэт и литературовед Михаил Ткачев, выделив из всех потомков Пушкина (а их на конец прошлого столетия было более 300) бобруйскую ветвь, в которой насчитывалось 84 имени мужского и женского пола.
За могилой внучки А.С. Пушкина бережно ухаживают ученики местной школы. Каждую весну они приходят сюда, чтобы высадить цветы. В 1979 году, к 180-летию со дня рождения поэта на могиле Н.А. Воронцовой-Вельяминовой был установлен новый памятник.

Могила Натальи Александровны, не тронутая временем и драматическими событиями, до сих пор остаётся объектом паломничества, и находится в центре деревни, у той самой, выше упомянутой церкви. Она ничем не особым не выделяется, никакой роскошью, лепкой или скульптурой. Это небольшая могилка с усеченной пирамидой менее полуметра высотой, из серого гранита. На этом скромном надгробии виднеется выдавленный тиснением небольшой крест, и дата — 1912 год − год смерти усопшей, и надпись: Наталья Александровна Пушкина (по мужу Воронцова-Вельяминова). Преобразилась и территория вокруг могилы Н.А.Пушкиной. Возобновила богослужение восстановленная церковь, построенная на средства семьи внучки Пушкина. Приобрела она подобающий вид и внутри. Долгие годы она использовалась как сельскохозяйственный склад. Теперь в день рождения Пушкина в ней служат поминальные молитвы по великому поэту, по его внучке Наталье и членам ее семьи.

Барский дом, отменные цветники, тенистые аллеи — все было разрушено, растаскано, растоптано в годы революции и гражданской войны. Выдержали испытания временем только хозяйственные постройки, выложенные из кирпича, выстроенные так добротно, что продолжают служить по сегодняшний день сельскохозяйственным нуждам и прослужат еще десятки лет.
Учителя-энтузиасты под руководством директора Натальи Николаевны Стельмах создали школьный краеведческий музей, в котором почетное место уделено белорусским потомкам поэта. Открылся музей к 200-летию со дня рождения А.С.Пушкина.

В деревне Телуша Бобруйского района ежегодно летом проводится пока что единственный на Беларуси Пушкинский праздник музыки и поэзии. Из года в год в день рождения А.С. Пушкина почитатели творчества поэта собираются здесь, где жила его внучка, Наталья Александровна Воронцова-Вельяминова.
На переломе эпох вступили в жизнь дети Натальи Александровны: Мария, Софья, Михаил, Феодосий, Вера — правнуки поэта. Это были годы революции, строительства новой жизни, сложных противоречий. Их судьбы, судьбы их детей — праправнуков поэта — свидетельство гордого смирения, мужества, стойкости, верности фамильной чести и родному краю.

 

Введи свой E-mail и получай новые статьи на почту:

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Соберите картинку:WordPress CAPTCHA


Книга о чудесах Богородицы
Нажми и получи КНИГУ!

Икона Божьей Матери Экономисса. Помощь в хозяйстве, стройке, ремонте, устройстве на желаемую работу, построении и развитии бизнеса, личных отношений и семьи, укреплении веры в Бога, надежды на лучшее

Мы молимся о Вас!

  ЭКОНОМИССА
Посетите Никольский храм!
ЗАКАЗАТЬ СЛУЖБУ сейчас ПРЯМО НА САЙТЕ

Адрес храма:

213850 Республика Беларусь, Могилевская область, Бобруйский район, Телуша, ул. Пушкина, 22а

Проезд пригородным поездом со станции БОБРУЙСК в 7-15 утра до остановочного пункта "331 км" в течение получаса.

 
СМОТРЕТЬ КАРТУ ПРОЕЗДА
 

БЕСЕДЫ И ТРЕБЫ, ЗВОНИТЕ!

+375 29 676-05-98
+375 225 45-15-40
+375 29 545-15-40

Спрашивайте!
Нажмите на картинку чтобы перейти на страницу обратной связи!
Пушкин и его внучка Наталья
Заказать службу в Пушкинском храме

МЕЧТА ПУШКИНА - благочестие потомков. Его внучка Наталья построила храм вблизи Бобруйска - в Телуше. Посетите обязательно!

Наши банковские реквизиты:
Религиозная община «Приход Свято-Никольского храма д.Телуша Бобруйского района Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви» р/с 3015261820012 в филиале «ОАО Белагропромбанк - Могилевское областное управление» в городе Бобруйске, код банка 153801458. УНП 700352123
ПОИСК НА САЙТЕ
Яндекс.Метрика