05 февраля 2016        776         Комментарии к записи Интервью отключены

Интервью

Благословенны и неисповедимы судьбы Господни!

Благословен Бог наш!

Добраться до Свято-Никольского храма агрогородка Телуша, что в 17 километрах от Бобруйска, несложно, величественные купола с золотыми крестами видны за многие версты. Богатая и многострадальная история церкви мало чем отличается от «биографий» большинства белорусских храмов. В хрущевские времена ее закрыли и отдали под зернохранилище. В годы Великой Отечественной войны храм открыли, а в конце 50-х годов снова закрыли. Неверующий люд вынес из храма все, что можно было вынести, и, дай им волю, то разобрали бы его по кирпичику. Восстановление церкви началось в конце 80-х. И многие реликвии (дореволюционные иконы в темных окладах), которые сберегли сельчане, вернулись в Божий Дом. В 1992 году храм освятили, началось богослужение.

Таковы краткие «биографические» сведения об этом удивительном месте. Чем же еще примечателен Свято-Никольский храм, какое место он занимает в жизни прихожанина, об этом и многом другом наш разговор с настоятелем, иереем Сергием Ивановым.

— Батюшка, это правда, что своему появлению храм обязан внучке Александра Сергеевича Пушкина?

— Да. Потомки великого поэта попали в нашу страну благодаря его старшему сыну Александру. Часть, в которой служил сын Пушкина, располагалась в Новогрудке. А его дочь Наталья училась в Виленской гимназии. Она была очень талантливой девушкой, в совершенстве владела французским, немецким, английским языками, знала и любила историю, литературу, писала стихи, очень неплохо рисовала. Кстати, складни нашего храма, есть предположение, написаны самой Натальей Александровной.

Замуж Наталья Пушкина вышла за Павла Воронцова-Вельяминова. Он был лучшим офицером полка, которым командовал ее отец. Вскоре молодая семья переехала жить в Вавуличи (ныне деревня Дубовка Бобруйского района). Там располагалось богатое родовое имение мамы Павла Аркадьевича, графини Голохвастовой, двоюродной сестры Герцена. И дня не было, чтобы к хлебосольным Воронцовым-Вельяминовым кто-либо не приезжал погостить. Особенно любил здесь отдыхать поэт Тютчев, бывали и другие известные писатели.

Наталья Александровна вместе с мужем занималась благотворительностью. На их средства были построены церковь, школа, больница, что в то время для деревни было очень удивительным. Верные Церкви Православной рабы Божии Павел и Наталья лично следили за постройкой храма и всячески способствовали этому процессу, благодаря чему храм был построен всего за 3-4 года. Богослужебное сооружение получилось величественным. Центральная часть имела расписанный святыми изображениями сферообразный потолок, все стены храма были украшены росписью.

Хозяева имения заботились о своих крестьянах, и особенно о детях. В школе на Рождество Христово всегда проводился праздник, после которого детвора на память получала подарки и узелки с конфетами. Талантливых деток отправляли учиться в Могилев, Вильно, Бобруйск на учителей и акушеров. Всем без исключения крестьянам чета Воронцовых-Вельяминовых позволяла пользоваться личной библиотекой. Никогда не отказывала простому человеку, если он просил помочь деньгами, дровами, лесом или зерном. Если врачи телушанской больницы были бессильны, то Наталья Александровна с Петром Аркадьевичем оплачивали лечение своих селян в любом другом населенном пункте.

Скончалась внучка великого русского поэта в 1912 году от воспаления легких и мирно покоится за алтарем Свято-Никольского храма. В годы лихолетья некогда прекрасное и таинственное кладбище тоже пострадало, ни одного надгробия великих людей не уцелело кроме двух −  рабы Божией Натальи Александровны и ее свекра Аркадия Петровича. Сегодня за могилкой внучки Пушкиной ухаживают люди, которые служат в церкви, школьники.

— А где похоронен Павел Аркадьевич?

— Павел Аркадьевич пережил свою жену Наталью Александровну на восемь лет. После революции он уехал в Киев. Жил при Киево-Печерской лавре. Там же и похоронен, как сообщили мне родственники. Однако, мне не удалось найти место его захоронения.

— Отец Сергий, часто ли приезжают навестить Наталью Пушкину ее правнуки Анна Георгиевна и Михаил Владимирович Воронцовы-Вельяминовы? Помогают ли храму?

— Анна Георгиевна Воронцова-Вельяминова первый раз побывала в Телуше в 2010 году. По образованию она филолог и очень хорошо говорит по-русски. Живет правнучка во Флоренции и там же служит председателем (старостой) в храме Рождества Христова. Поклониться могиле Натальи Александровны она приехала вместе с двоюродным братом Михаилом Владимировичем Воронцовым-Вельяминовым. Он давно живет во Франции, окончил Сорбоннский университет, историк по образованию. В память о встрече нам доверили семейный архив фотографий и уникальные документы, которые для нас бесценный дар. Я сейчас с ними переписываюсь.

— Что самого необыкновенного Вы как настоятель видите в Вашем приходе?

— Когда я только начинал служить в Телуше в 2004 году, имя внучки Пушкина Натальи люди писали в записках О ЗДРАВИИ из большого к ней уважения, хотя она представилась еще в 1912 году. Ее имя до сих пор благоговейно сохраняется односельчанами как имя праведницы и благодетельницы. Для местных жителей она родная и близкая, идеал настоящей христианки. И это воистину необыкновенно. Это – Промысел Божий.

– Я слышала, что в Свято-Никольском храме есть почитаемая икона Божьей Матери Экономисса. И от нее происходят чудеса и исцеления. Расскажите, пожалуйста, об этом.

— Богородица Экономисса – редкий и необычный образ Божьей Матери, пред которым народ молится и о благополучии, и о Спасении одновременно. Среди зафиксированных чудес исцеления мы встречаем облегчение от онкологических и простудных заболеваний, избавление от одержимости злыми духами. Есть в нашей истории об Иконе случаи, когда один из супругов образумился, оставил гнев и пьянство, вернулся в семью, и все зажили счастливо снова.

Много выздоровело и детей по молитвам пред Экономиссой, их пап и мам. Ведь болезни ребенка зачастую есть следствие неправильного образа жизни его родителей, всей семьи, а то и всего рода. Особенно если в роду не было молитвенника.

Молитва к Пресвятой Богородице Экономиссе спасает нас от экономических потрясений, нужды, потерь, помогает настроить свой дом, хозяйство, устроиться на желаемую высокооплачиваемую работу, обеспечить свою семью всем необходимым для нормальной человеческой жизни, отдать долги, построить, купить или благоустроить свой дом…

Многим верующим людям Богородица посылает удачу. Помогает наладить отношения в семье, с любимым человеком, коллегами по работе, в бизнесе. И многие люди действительно, благодаря Экономиссе, обрели веру, стали истинными православными христианами. Вообще, искренне верующий человек всегда живет в состоянии чуда.

Молитесь с верой в сердце, и Божья Матерь пошлет Свою всесильную помощь!

— Много ли у вас прихожан?

— Прихожан, как и в любом селе, у нас немного. Служим часто. В праздники собирается больше, в остальные дни − только самые верные. Иногда приезжают паломники…  откуда ни возьмись.

— Помните ли Вы первую встречу с Вашими прихожанами?

Да я просто приехал и стал служить, молиться и проповедовать, как положено духовнику. Этому предшествовала передача храма за пару дней до службы от предыдущего священника отца Василия. Стараюсь быть верен служению Богу и людям. Это главное. Насколько это удается? Не знаю. Господь в помощь! Вот служу уже почти 12 лет здесь. До этого − в Осиповичах.

Пригодились ли Вам, как священнику, профессиональные навыки, полученные в светских учебных заведениях? И долог ли был Ваш путь к вере?

— Безусловно. Я родился в семье офицера авиации и получил прекрасное жестко-военное воспитание, а позже и образование. После окончания Пинского индустриально-педагогического техникума получил профессию мастера производственного обучения и преподавателя спецдисциплин и окончательно понял, что мой путь – это работа с людьми. А в Белорусской сельхозакадемии (факультет механизации мелиорации ) я стал понимать, что не с механизмами мне предстоит иметь дело в жизни, а развиваться в духовно-нравственном отношении и этим помогать людям. Я в корне изменил свою жизнь, бросил работу и учебу (оставался год до зашиты диплома), сменил место жительства и с головой ушел в изучение основ веры, одновременно проходил посильное послушание в храме и через два года поступил в Минскую Духовную Семинарию. А еще через год, получив благословение старца Николая Гурьянова, на острове Залит, пошел в Жировицкий монастырь и стал послушником. Принятие монашеского пострига мне не благословили, хотя уже была приготовлена и пошита соответствующая монашеская одежда и атрибутика (начало 2000 года). Было заповедано Духовным Советом монастыря – поднимать приходы на Могилевщине. С Божией помощью открыл около десятка новых приходов  в деревнях около Бобруйска и Осипович.

В Киево-Печерской Лавре мне Господь благословил повысить уровень духовного образования. И в 2011 году мною получен диплом Киевской Духовной Академии с защитой по кафедре Апологетики.

Священник должен быть подготовлен максимально и теоретически, и практически, чтобы достойно нести духовную миссию, уметь общаться на всех уровнях. Существенное значение имеет жизненный опыт. Но больше всего важна подготовка в духовных школах — Семинарии и Академии.

— Скажите, может ли человек быть по-настоящему счастлив, когда видит вокруг столько горя? Может ли быть счастливым равнодушный человек? И почему так непрост путь к Богу?

— Равнодушие и толерантность! Так сейчас это модно! Но… Человек может быть счастлив в любых условиях, если он искренне тянется к Богу. Можно принудить человека в земной жизни к чему угодно, ограничить свободу тела, но душа остается свободной. Веру у нас никто не заберет насильно. Равнодушие − это грех нелюбви Христовой. А толерантность − это попустительство любому греху. Так нельзя. Нам навязывается западная идеология, пропитанная свободой во грехе, но не во Христе. Это беда нашего общества. Отсюда и отсутствие счастья, которое люди не там где надо ищут.

— Отец Сергий, какие проблемы Вас как настоятеля волнуют на сегодняшний день больше всего?

— Как ни странно, — бедность нашего храма. Хочу провести газ для отопления здания уже который год! И каждый год повышаются цены на проект и оборудование. Также надо продолжать ремонт. Такую громадину отреставрировать − целая история. Вот и вынужден батюшка в молитве плакать о средствах…

Традиционный вопрос, какие у отца Сергия планы на будущее?

—  Мои планы − чтобы у Бога осуществились планы о нас грешных. Какие у меня планы? Которые рассмешат Создателя? Все что надо для обычной жизни семьи, у меня есть. И я благодарен Богу. Неплохо бы осуществить ремонт Свято-Никольского храма в Телуше, привести его в первозданный вид. Тут моих сил не хватит. Молимся о спонсорской помощи.

А вообще, все чего я хочу − это совершенства в молитве, единения с Господом. А земное приложится, насколько надо. Молитесь и Вы! Молитесь в запас! Господь не оставит.

Беседовала Татьяна СОКОЛОВИЧ

Адрес храма:

213850 Республика Беларусь, Могилевская область, Бобруйский район, Телуша, ул. Пушкина, 22а

Проезд пригородным поездом со станции БОБРУЙСК в 7-15 утра до остановочного пункта «331 км» в течение получаса.
СМОТРЕТЬ КАРТУ ПРОЕЗДА
БЕСЕДЫ И ТРЕБЫ, ЗВОНИТЕ!

+375 29 676-05-98
+375 225 45-15-40
+375 29 545-15-40

Наш сайт: http://otecserg.ru РАДОСТЬ И ПРАКТИКА ВЕРЫ И МОЛИТВЫ

 

Введи свой E-mail и получай новые статьи на почту:

 
Книга о чудесах Богородицы
Нажми и получи КНИГУ!

Икона Божьей Матери Экономисса. Помощь в хозяйстве, стройке, ремонте, устройстве на желаемую работу, построении и развитии бизнеса, личных отношений и семьи, укреплении веры в Бога, надежды на лучшее

Мы молимся о Вас!

ЭКОНОМИССА

Посетите Никольский храм!
ЗАКАЗАТЬ СЛУЖБУ сейчас ПРЯМО НА САЙТЕ

Адрес храма:

213850 Республика Беларусь, Могилевская область, Бобруйский район, Телуша, ул. Пушкина, 22а

Проезд пригородным поездом со станции БОБРУЙСК в 7-15 утра до остановочного пункта "331 км" в течение получаса.

 
СМОТРЕТЬ КАРТУ ПРОЕЗДА
 

БЕСЕДЫ И ТРЕБЫ, ЗВОНИТЕ!

+375 29 676-05-98
+375 225 73-65-40
+375 29 545-15-40

Спрашивайте!
Нажмите на картинку чтобы перейти на страницу обратной связи!
Пушкин и его внучка Наталья
Заказать службу в Пушкинском храме

МЕЧТА ПУШКИНА - благочестие потомков. Его внучка Наталья построила храм вблизи Бобруйска - в Телуше. Посетите обязательно!

ВКонтакте
Видео Телуша

Подпишитесь на наш канал:

Наши банковские реквизиты:

Религиозная община «Приход Свято-Никольского храма д.Телуша Бобруйского района Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви» IBAN: BY36BAPB30152618200160000000 в филиале «ОАО Белагропромбанк — Могилевское областное управление» в городе Бобруйске, BIC: BAPBBY27458. УНП 700352123

ПОИСК НА САЙТЕ