Подвижничество и святые        19 декабря 2013        10         8

Святитель Николай чудотворец — угодник Божий

Святой Николай УгодникПоздравляем всех с днем святого Николая Чудотворца! Для верующего человека 19 декабря — особый праздник, в который мы чествуем великого Угодника Божия — святителя Николая архиепископа Мир Ликийских.

Прошло уже 16 с лишним веков, но память о великом святом остается и будет оставаться, ибо продолжаются чудотворения по сей день. Один из народных рассказов, опубликованный в комментариях, Вы можете почитать здесь. Он называется «Обещанное надо выполнять».

Почему мы почитаем св.Николая?

Потому что этот святой, как и многие другие святые Церкви Христовой, соответствовал воле Божьей, осуществил в себе все христианские обязанности, и по сей день учит и нас грешных быть таким же правилом веры православной, как и он сам.

Каждый из нас должен по мере сил выполнять все заповеданное Господом, дабы наследовать святость. И в этом всегда помогает наш путеводитель — Николай Угодник. В отношении к Богу сей святой был искренне верующим и даже образцом веры для всех. Именно этой-то добродетели и не хватает современному человеку, стонущему под тяжестью жизни.

Многие люди надмеваются своим умом, образованностью, попадают в прелесть — духовное заблуждение, ересь — лжеумствование и прочие вещи, не имеющие ничего общего со спасением. Но вера в Бога всегда превыше разума. Она расширяет горизонты мышления.

Любое заблуждение предосудительно для того, кто хочет угодить Господу. Потому что вера Христова для того и существует на земле, чтобы озарить разум светом боговедения, искоренить наши пороки и страсти греховные, зажечь в нас огонек доброделания, облегчить участь существования, вселить мир в души наши.Святой Николай Угодник

Вера св. Николая была простой и действенной, он творил дела милосердия, совершает их и по сей день. Любой человек, укрепляясь в вере и надеясь на помощь святого Угодника может не только в этом убедиться, но и решить все свои жизненные трудности. Сказано: по вере Вашей да будет Вам!

В наше время процветает язычество. Люди почитают творение Божье вместо Самого Бога. Это безумие. Здравомыслящий человек всегда обратится к Первоисточнику. Рассудите сами — что сильнее и правильнее — Бог или Его творение? Поэтому никакие оккультные действия не повредят верующему в Бога человеку, ТАК КАК ТОТ НАХОДИТСЯ ПОД ЗАЩИТОЙ ангела Божьего.

И действительно, Господь любит избранных своих. А наша задача как раз и попасть в число избранных. А то мы пока в большинстве остаемся только званными..

Святитель Николай много благотворил. А мы боимся это делать. Но почему? Ведь всегда звучит утешением слово Божье — МИЛОСТЫНЯ ПОКРЫВАЕТ МНОЖЕСТВО ГРЕХОВ. Многие считают, что они безгрешны… Так ли это? проверьте свою совесть, сравнив поведение по заповедям Господним!

Но в любом случае, тот кто творит дела милосердия — лучше спасается, чем тот, кому безразлично все вокруг и он занят лишь своей персоной.

Море чудес св.Николая есть свидетельство великого упования на Промысел Божий. Способны ли мы уподобиться такому высочайшему примеру? Святитель благотворил: спасал от рабства плененных, утешил отчаянных в голоде и холоде, вернул живым матери погибшего младенца, спас невинно осужденных, предупредил во многих местах преступления…

Николай чудотворецИ левая рука не знала, что делала правая. То есть все совершалось в тайне от людей и от самого себя, но пред очами Всевидящего Бога. Как у нас с вами обстоит дело с благотворением? Жмем. Жалко? Или трубим налево и направо, когда сделали кому-то добро? Проверьте совесть!

Святой Николай помогал и тем, кто пока не знал и имени Христова.

Кто из нас решил встать на путь спасения и попасть в число угодников Господних, пусть очистит сердце свое от похотей мира сего и гордости житейской, ему предстоит победить самого себя. И многие сходят с этого направления, жалея себя, идут по пути трусости, самосохранения.

Однако, Царство Божие силой берется. И спасется лишь тот, кто употребляет усилие. Если же человек уверен, что ему весь путь предписан заранее и относится к жизни фатально, то его и занесет течением в омут, говоря образно. Но тот, кто опирается на Господа, руководим Его Промыслом.

Мы сами выбираем — или «в земле ковыряться», думая только о хлебе насущном, или стать Божьим человеком. Пусть каждый из нас проследит в чем его жизненная миссия, как он может угодить Господу, чем должен заниматься в жизни, чтобы была польза для всех.

Почему-то в наше время обезумевший мир стремится к пресыщению всеми земными благами. Святитель Николай же нас учит воздержанию, которое, по слову Апостола, на все полезно.

Добродетель воздержания выражается в ограничении телесных потребностей, удовольствий чувственных, нестяжании благ земных. Все это воплотил в своем блаженном житии сам Святитель. На самом деле для нормальной жизни на земле человеку не так уж много то и надо. А тем более сейчас, когда любящая нас мать Церковь предлагает пост.

Чувственные удовольствия и мирские блага весьма обманчивы. Они наказывают любого, кто стремится исключительно только к ним. Господь никогда не благословит грех, ибо он Ему противен. Всякий, живущий по плотскому, не может угодить Богу. Нам надо быть благоразумными — пусть дух возобладает над телом!

Святителю отче Николае, моли Бога о нас!

molitva Николаю угоднику

 

 

Введи свой E-mail и получай новые статьи на почту:

 

Обсуждение: 8 комментариев
  1. К счастью, сейчас у нас в Петербурге наконец-то разогнали неканоническую «церковь», бравую деньги на самом Невском проспекте за «поклонение» лжемощам Святителя. Давно пора!

    Ответить
    1. В том то и дело, что Святая вера охраняется чистотою. Апостол Павел говорил, что по вере нашей да будет нам. Люди мало заботятся о правильности. Это и есть беда настоящая. И очень часто желаемое выдается за действительное.

      Завтра у нас В Минске открывается выставка-ярмарка Рождество Христово. Мы участвуем. представляем наши храмы. Их у меня целых 4. Основной — Телушанский Свято-Никольский.

      Ответить
  2. marjana:

    Святитель Николай Чудотворец действительно очень скоро помогает, если его попросить от чистого сердца, с верой в его заступничество за нас пред Богом. Многие в мире не знают, где же настоящая родина Св. Николая. Это и не должно нас удивлять, ведь город, где он родился (Патара), полностью исчез с лица земли, а древняя великая империя Мир Ликийских сократилась до размеров деревни с числом жителей в несколько тысяч (Демре, Кале). Все это произошло на земле Турции, которая во имя Аллаха разрушала древние христианские церкви или, как в случае со Святой Софией, прикрывала древние фрески, а храмы использовала в качестве мусульманских мечетей. Но все же, несмотря на нерусское происхождение Николай угодник считается великим русским святым и почитается в России, Белоруссии и не только. И еще – мало кто знает, что именно Николай Чудотворец, совершавший многочисленные чудеса, щедро творивший милостыню, скорый помощник в бедах и несчастьях тем, кто молился ему о помощи, считающийся воистину народным Святым – и есть прототип Санта Клауса и Деда Мороза.Святителю отче наш Николае, моли Христа Бога о нас!

    Ответить
  3. Татиана:

    Святитель Николай чудотворец – угодник Божий.

    Что значит Угодник Божий

    Правило веры и образ кротости. Что ещё можно сказать о святом старце? Отказаться от всех привилегий мирской жизни, жить скромно, аскетично, видеть смысл жизни в том, чтобы помогать страждущим, обидимым, нуждающимся, и в то же время иметь веру настолько сильную, чтобы дерзать просить Бога творить чудеса, воскрешая умерших, исцеляя больных, освобождая пленников – вот, что значит быть угодным Богу, Его угодником. Не так всё в современном мире: люди, созданные по образу и подобию Господа, готовы угождать кому — угодно, лишь бы приобрести побольше материальных благ, забывая о духовном, о своем высшем предназначении – сохранить душу чистой и непорочной. И не каемся, не сокрушаемся о делах своих.

    Образец кротости, милости и щедрости

    Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив. Быть кроткими, терпеливыми и милостивыми, как Николай – угодник наставляет нас Господь Бог наш и показывает нам образец жизни праведной. Как спасти свою душу в современном эгоцентризме? Творить добро, помогать тем, кто нуждается в помощи, не обижать слабых. Вот, что значит быть рабом Божиим. Это не есть рабство души и тела, а есть преобладание души над телом, когда душа повелевает телом, а не наоборот. Ещё при жизни Николай — угодник стал святым, никому из обращающихся к нему за помощью, он не отказал. И сейчас помогает нам незримо своими чудотворными иконами, мощами и просто всем, кто к нему обращается с молитвой. Стоит ли храм святителя Николая в Белоруссии в г.Калуше, в маленькой деревеньке в России или небольшом посёлке в Украине, в дни празднования престольного праздника по всему миру совершаются большие и малые чудеса. Поэтому в народе святой Николай «пользуется большой популярностью».

    Как спасаться?
    Сейчас много сект. Все зовут и обещают. Заманивают, зомбируют и оставляют пустоту духовную и материальную. Куда потом обращаться: в психушку? А есть ли дорога обратно? Но вера истинная спасает. Сама наблюдала в храме Святителя Николая под г. Симферополем как просветлели лица отягощенных духовным мраком в день великого праздника, души раскаявшихся очистились, и улыбки озарили их лица. И пошли они с чистым сердцем и умом, славя Боженьку и Святителя Николая, который никого не оставляет без помощи. Дивны дела твои, Господи!

    Ответить
  4. Анна:

    Здравствуйте!

    Скажите, пожалуйста, можно ли где-либо узнать дату канонизации Николая Чудотворца?

    Ответить
    1. Святитель Николай Чудотворец был признан Святым практически еще при жизни. Известно, что «честное же тело его, при многочисленном собрании епископов Ликийской страны, клириков, иночествующих и народа, было погребено 6-го декабря (в точности год кончины Святого угодника Николая неизвестен: по одной версии он умер в 341 году, по другим между 345-352 годами) в соборной Мирской церкви».

      Ответить
    2. 1) Святитель Николай Чудотворец сразу после смерти был почитаем Святым в своем родном городе.
      2) К моменту перенесения мощей (1087 г.) Святитель Николай был уже почитаем во всем христианском мире, включая недавно отколовшихся от истинной веры католиков. Значит, скорее всего, к 1087 году он уже был причислен официально Церковью к лику Святых. Скорее всего еще до отделения католиков от Православной Церкви.

      Ответить
  5. Анна:

    Огромное спасибо!

    Вы мне очень помогли!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Соберите картинку:WordPress CAPTCHA


Книга о чудесах Богородицы
Нажми и получи КНИГУ!

Икона Божьей Матери Экономисса. Помощь в хозяйстве, стройке, ремонте, устройстве на желаемую работу, построении и развитии бизнеса, личных отношений и семьи, укреплении веры в Бога, надежды на лучшее

Мы молимся о Вас!

  ЭКОНОМИССА
Посетите Никольский храм!
Нажмите на картинку, чтобы ЗАКАЗАТЬ СЛУЖБУ ПРЯМО НА САЙТЕ

Адрес храма:

213850 Республика Беларусь, Могилевская область, Бобруйский район, Телуша, ул. Пушкина, 22а

Проезд пригородным поездом со станции БОБРУЙСК в 7-15 утра до остановочного пункта "331 км" в течение получаса.

 
СМОТРЕТЬ КАРТУ ПРОЕЗДА
 

БЕСЕДЫ И ТРЕБЫ, ЗВОНИТЕ!

+375 29 676-05-98
+375 225 45-15-40
+375 29 545-15-40

Спрашивайте!
Нажмите на картинку чтобы перейти на страницу обратной связи!
Пушкин и его внучка Наталья
Заказать службу в Пушкинском храме

МЕЧТА ПУШКИНА - благочестие потомков. Его внучка Наталья построила храм вблизи Бобруйска - в Телуше. Посетите обязательно!

Наши банковские реквизиты:
Религиозная община «Приход Свято-Никольского храма д.Телуша Бобруйского района Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви» р/с 3015261820012 в филиале «ОАО Белагропромбанк - Могилевское областное управление» в городе Бобруйске, код банка 153801458. УНП 700352123
ПОИСК НА САЙТЕ