Подвижничество        19 декабря 2013        6365         8

Святитель Николай чудотворец — угодник Божий

Святой Николай УгодникПоздравляем всех с днем святого Николая Чудотворца! Для верующего человека 19 декабря — особый праздник, в который мы чествуем великого Угодника Божия — святителя Николая архиепископа Мир Ликийских.

Прошло уже 16 с лишним веков, но память о великом святом остается и будет оставаться, ибо продолжаются чудотворения по сей день. Один из народных рассказов, опубликованный в комментариях, Вы можете почитать здесь. Он называется «Обещанное надо выполнять».

Почему мы почитаем св.Николая?

Потому что этот святой, как и многие другие святые Церкви Христовой, соответствовал воле Божьей, осуществил в себе все христианские обязанности, и по сей день учит и нас грешных быть таким же правилом веры православной, как и он сам.

Каждый из нас должен по мере сил выполнять все заповеданное Господом, дабы наследовать святость. И в этом всегда помогает наш путеводитель — Николай Угодник. В отношении к Богу сей святой был искренне верующим и даже образцом веры для всех. Именно этой-то добродетели и не хватает современному человеку, стонущему под тяжестью жизни.

Многие люди надмеваются своим умом, образованностью, попадают в прелесть — духовное заблуждение, ересь — лжеумствование и прочие вещи, не имеющие ничего общего со спасением. Но вера в Бога всегда превыше разума. Она расширяет горизонты мышления.

Любое заблуждение предосудительно для того, кто хочет угодить Господу. Потому что вера Христова для того и существует на земле, чтобы озарить разум светом боговедения, искоренить наши пороки и страсти греховные, зажечь в нас огонек доброделания, облегчить участь существования, вселить мир в души наши.Святой Николай Угодник

Вера св. Николая была простой и действенной, он творил дела милосердия, совершает их и по сей день. Любой человек, укрепляясь в вере и надеясь на помощь святого Угодника может не только в этом убедиться, но и решить все свои жизненные трудности. Сказано: по вере Вашей да будет Вам!

В наше время процветает язычество. Люди почитают творение Божье вместо Самого Бога. Это безумие. Здравомыслящий человек всегда обратится к Первоисточнику. Рассудите сами — что сильнее и правильнее — Бог или Его творение? Поэтому никакие оккультные действия не повредят верующему в Бога человеку, ТАК КАК ТОТ НАХОДИТСЯ ПОД ЗАЩИТОЙ ангела Божьего.

И действительно, Господь любит избранных своих. А наша задача как раз и попасть в число избранных. А то мы пока в большинстве остаемся только званными..

Святитель Николай много благотворил. А мы боимся это делать. Но почему? Ведь всегда звучит утешением слово Божье — МИЛОСТЫНЯ ПОКРЫВАЕТ МНОЖЕСТВО ГРЕХОВ. Многие считают, что они безгрешны… Так ли это? проверьте свою совесть, сравнив поведение по заповедям Господним!

Но в любом случае, тот кто творит дела милосердия — лучше спасается, чем тот, кому безразлично все вокруг и он занят лишь своей персоной.

Море чудес св.Николая есть свидетельство великого упования на Промысел Божий. Способны ли мы уподобиться такому высочайшему примеру? Святитель благотворил: спасал от рабства плененных, утешил отчаянных в голоде и холоде, вернул живым матери погибшего младенца, спас невинно осужденных, предупредил во многих местах преступления…

Николай чудотворецИ левая рука не знала, что делала правая. То есть все совершалось в тайне от людей и от самого себя, но пред очами Всевидящего Бога. Как у нас с вами обстоит дело с благотворением? Жмем. Жалко? Или трубим налево и направо, когда сделали кому-то добро? Проверьте совесть!

Святой Николай помогал и тем, кто пока не знал и имени Христова.

Кто из нас решил встать на путь спасения и попасть в число угодников Господних, пусть очистит сердце свое от похотей мира сего и гордости житейской, ему предстоит победить самого себя. И многие сходят с этого направления, жалея себя, идут по пути трусости, самосохранения.

Однако, Царство Божие силой берется. И спасется лишь тот, кто употребляет усилие. Если же человек уверен, что ему весь путь предписан заранее и относится к жизни фатально, то его и занесет течением в омут, говоря образно. Но тот, кто опирается на Господа, руководим Его Промыслом.

Мы сами выбираем — или «в земле ковыряться», думая только о хлебе насущном, или стать Божьим человеком. Пусть каждый из нас проследит в чем его жизненная миссия, как он может угодить Господу, чем должен заниматься в жизни, чтобы была польза для всех.

Почему-то в наше время обезумевший мир стремится к пресыщению всеми земными благами. Святитель Николай же нас учит воздержанию, которое, по слову Апостола, на все полезно.

Добродетель воздержания выражается в ограничении телесных потребностей, удовольствий чувственных, нестяжании благ земных. Все это воплотил в своем блаженном житии сам Святитель. На самом деле для нормальной жизни на земле человеку не так уж много то и надо. А тем более сейчас, когда любящая нас мать Церковь предлагает пост.

Чувственные удовольствия и мирские блага весьма обманчивы. Они наказывают любого, кто стремится исключительно только к ним. Господь никогда не благословит грех, ибо он Ему противен. Всякий, живущий по плотскому, не может угодить Богу. Нам надо быть благоразумными — пусть дух возобладает над телом!

Святителю отче Николае, моли Бога о нас!

molitva Николаю угоднику

 

 

Введи свой E-mail и получай новые статьи на почту:

 

Обсуждение: 8 комментариев
  1. Сергей:

    К счастью, сейчас у нас в Петербурге наконец-то разогнали неканоническую «церковь», бравую деньги на самом Невском проспекте за «поклонение» лжемощам Святителя. Давно пора!

    Ответить
    1. отец Сергий:

      В том то и дело, что Святая вера охраняется чистотою. Апостол Павел говорил, что по вере нашей да будет нам. Люди мало заботятся о правильности. Это и есть беда настоящая. И очень часто желаемое выдается за действительное.

      Завтра у нас В Минске открывается выставка-ярмарка Рождество Христово. Мы участвуем. представляем наши храмы. Их у меня целых 4. Основной — Телушанский Свято-Никольский.

      Ответить
  2. marjana:

    Святитель Николай Чудотворец действительно очень скоро помогает, если его попросить от чистого сердца, с верой в его заступничество за нас пред Богом. Многие в мире не знают, где же настоящая родина Св. Николая. Это и не должно нас удивлять, ведь город, где он родился (Патара), полностью исчез с лица земли, а древняя великая империя Мир Ликийских сократилась до размеров деревни с числом жителей в несколько тысяч (Демре, Кале). Все это произошло на земле Турции, которая во имя Аллаха разрушала древние христианские церкви или, как в случае со Святой Софией, прикрывала древние фрески, а храмы использовала в качестве мусульманских мечетей. Но все же, несмотря на нерусское происхождение Николай угодник считается великим русским святым и почитается в России, Белоруссии и не только. И еще – мало кто знает, что именно Николай Чудотворец, совершавший многочисленные чудеса, щедро творивший милостыню, скорый помощник в бедах и несчастьях тем, кто молился ему о помощи, считающийся воистину народным Святым – и есть прототип Санта Клауса и Деда Мороза.Святителю отче наш Николае, моли Христа Бога о нас!

    Ответить
  3. Татиана:

    Святитель Николай чудотворец – угодник Божий.

    Что значит Угодник Божий

    Правило веры и образ кротости. Что ещё можно сказать о святом старце? Отказаться от всех привилегий мирской жизни, жить скромно, аскетично, видеть смысл жизни в том, чтобы помогать страждущим, обидимым, нуждающимся, и в то же время иметь веру настолько сильную, чтобы дерзать просить Бога творить чудеса, воскрешая умерших, исцеляя больных, освобождая пленников – вот, что значит быть угодным Богу, Его угодником. Не так всё в современном мире: люди, созданные по образу и подобию Господа, готовы угождать кому — угодно, лишь бы приобрести побольше материальных благ, забывая о духовном, о своем высшем предназначении – сохранить душу чистой и непорочной. И не каемся, не сокрушаемся о делах своих.

    Образец кротости, милости и щедрости

    Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив. Быть кроткими, терпеливыми и милостивыми, как Николай – угодник наставляет нас Господь Бог наш и показывает нам образец жизни праведной. Как спасти свою душу в современном эгоцентризме? Творить добро, помогать тем, кто нуждается в помощи, не обижать слабых. Вот, что значит быть рабом Божиим. Это не есть рабство души и тела, а есть преобладание души над телом, когда душа повелевает телом, а не наоборот. Ещё при жизни Николай — угодник стал святым, никому из обращающихся к нему за помощью, он не отказал. И сейчас помогает нам незримо своими чудотворными иконами, мощами и просто всем, кто к нему обращается с молитвой. Стоит ли храм святителя Николая в Белоруссии в г.Калуше, в маленькой деревеньке в России или небольшом посёлке в Украине, в дни празднования престольного праздника по всему миру совершаются большие и малые чудеса. Поэтому в народе святой Николай «пользуется большой популярностью».

    Как спасаться?
    Сейчас много сект. Все зовут и обещают. Заманивают, зомбируют и оставляют пустоту духовную и материальную. Куда потом обращаться: в психушку? А есть ли дорога обратно? Но вера истинная спасает. Сама наблюдала в храме Святителя Николая под г. Симферополем как просветлели лица отягощенных духовным мраком в день великого праздника, души раскаявшихся очистились, и улыбки озарили их лица. И пошли они с чистым сердцем и умом, славя Боженьку и Святителя Николая, который никого не оставляет без помощи. Дивны дела твои, Господи!

    Ответить
  4. Анна:

    Здравствуйте!

    Скажите, пожалуйста, можно ли где-либо узнать дату канонизации Николая Чудотворца?

    Ответить
    1. отец Сергий:

      Святитель Николай Чудотворец был признан Святым практически еще при жизни. Известно, что «честное же тело его, при многочисленном собрании епископов Ликийской страны, клириков, иночествующих и народа, было погребено 6-го декабря (в точности год кончины Святого угодника Николая неизвестен: по одной версии он умер в 341 году, по другим между 345-352 годами) в соборной Мирской церкви».

      Ответить
    2. отец Сергий:

      1) Святитель Николай Чудотворец сразу после смерти был почитаем Святым в своем родном городе.
      2) К моменту перенесения мощей (1087 г.) Святитель Николай был уже почитаем во всем христианском мире, включая недавно отколовшихся от истинной веры католиков. Значит, скорее всего, к 1087 году он уже был причислен официально Церковью к лику Святых. Скорее всего еще до отделения католиков от Православной Церкви.

      Ответить
  5. Анна:

    Огромное спасибо!

    Вы мне очень помогли!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы молимся о Вас!

ЭКОНОМИССА

Посетите Никольский храм!
ЗАКАЗАТЬ СЛУЖБУ сейчас ПРЯМО НА САЙТЕ

Адрес храма:

213850 Республика Беларусь, Могилевская область, Бобруйский район, Телуша, ул. Пушкина, 22а

Проезд пригородным поездом со станции БОБРУЙСК в 7-15 утра до остановочного пункта "331 км" в течение получаса.

 
СМОТРЕТЬ КАРТУ ПРОЕЗДА
 

БЕСЕДЫ И ТРЕБЫ, ЗВОНИТЕ!

+375 29 676-05-98
+375 225 73-65-40
+375 29 545-15-40

Спрашивайте!
Нажмите на картинку чтобы перейти на страницу обратной связи!
Пушкин и его внучка Наталья
Заказать службу в Пушкинском храме

МЕЧТА ПУШКИНА - благочестие потомков. Его внучка Наталья построила храм вблизи Бобруйска - в Телуше. Посетите обязательно!

Видео Телуша

Подпишитесь на наш канал:

Сельский храм нуждается!

Пожертвуйте любую сумму на указанные ниже кошельки и номера телефонов.

Жертвуя на содержание и ремонт сельского храма, помните, что Господь воздает сторицей. Милостыня покрывает множество грехов.

Желаем Вам всяческого процветания, здоровья и благоденствия!

ЮМани: 4100169345492

ЕРИП: 7449726 (номер услуги)

Дерево ЕРИП — Благотворительность, общественные объединения — Религиозные объединения — Свято-Никольский храм д. Телуша — взносы на укрепление МТБ

Pay Pal: iersergii@mail.ru (иностранцам дальнего зарубежья)

МТС Россия: +7 916 9396107

Сбербанк Россия: 8 916 9396107

МТС Беларусь: +375 29 5451540

А1 BY: +375 29 6760598

Отправьте нам на e-mail otecserg@gmail.com  Ваши имена в записке О ЗДРАВИИ для молитвы за Вас и подробности перевода! Благодарим!

Наши банковские реквизиты:

Религиозная община «Приход Свято-Никольского храма д. Телуша Бобруйского района Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви» IBAN: BY36BAPB30152618200160000000 в ОАО «Белагропромбанк» г. Минск, BIC: BAPBBY2x. УНП 700352123

ПОИСК НА САЙТЕ