Чудотворная Афонская икона ЭКОНОМИССА, что означает в переводе с греческого ДОМОСТРОИТЕЛЬНИЦА — необычный и редкий образ Богородицы, о котором современные верующие люди пока знают не все.
ЭКОНОМИССЕ — ДОМОСТРОИТЕЛЬНИЦЕ мы молимся о том, чтобы Сама Пресвятая Богородица занялась нашим жизнеобеспечением, а мы грешные могли бы безбедно думать о Спасении.
Желая восполнить этот пробел незнания о Экономиссе — Домостроительнице, мы на нашем сайте Радость и практика веры и молитвы постоянно публикуем материалы, посвященные этой чудной Иконе, а также о подвижниках Святой Афонской горы, изображенных на ней.
Сегодня мы расскажем о преподобном Михаиле епископе Синадском. Он изображен на Иконе ЭКОНОМИССА справа от Богоматери — Экономиссы — Домостроительницы, восседающей на Престоле с Предвечным Младенцем на руках. Богородица благословляет обитель преподобного Афанасия игумена и великого старца Афонского. Весь сюжет ЭКОНОМИССЫ необычен. Она не похожа на прочие иконы Божьей Матери. В этом есть своеобразный духовный «секрет».
Давайте сначала поговорим вот о чем. О том, что насущно. То есть, как накормить голодного, напоить жаждущего, одеть нагого…
Спрашивают нас люди постоянно: как молиться в наше время от бедности, кризиса, потерь и безденежья? Ведь актуальны эти вопросы сегодня или нет? Как молиться о достойной работе, благополучии и успехе в делах, благоустройстве семьи? Что делать и как спасаться, если совсем замучили проблемы житейские?
В святой Православной Церкви, благодаря ее двухтысячелетнему опыту Спасения людей от власти дьявола, греха и вечной смерти, есть ВСЕ средства, помогающие нам на нашем жизненном пути жить безбедно. Только надо быть внимательным к своей душе, если ты встал на этот путь угождения Господу. Потому что сказано изначально: ИЩИТЕ ПРЕЖДЕ ВСЕГО ЦАРСТВИЯ НЕБЕСНОГО, И ОСТАЛЬНОЕ ВСЕ ПРИЛОЖИТСЯ ВАМ.
Мы убеждены, что именно в наше время явление ЭКОНОМИССЫ в нашу жизнь весьма актуально. Получить электронную книгу о чудесах Богородицы — Домостроительницы на свою почту Вы можете ЗДЕСЬ. Да укрепит она Вас в вере!
ТРОПАРЬ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЕ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЕ «ЭКОНОМИССА» (5/18 июля)
глас 4
Предстательство страшное и непостыдное, не презри, Благая, молитв наших, Всепетая Богородице, Милостивая верных Домостроительнице, утверди православных жительство, спаси страну нашу и всех православно живущих в ней защити, зане родила еси Бога, Едина Благословенная.
О преподобном Михаиле епископе Синадском известно не очень много. Но и то, что мы знаем, заставляет нас восхищаться высоким уровнем святости этого исповедника веры Христовой. Читайте дальше о его чудесной жизни. Как и прочие великие подвижники, преподобный Михаил не старался быть заметным, но его выдвинул в пастыри церковные блаженный патриарх Тарасий Константинопольский (784-806 г.г.). Это было время победы над иконоборческой ересью и ТОРЖЕСТВА ПРАВОСЛАВИЯ, провозглашенного на 7 Вселенском Соборе.
Святой Михаил Синадский (также Афонский подвижник) житием своим уподобился Архангелу Михаилу своему тезоименитцу. В жизни своей он был украшен всяческими добродетелями христианскими и девственною чистотой души.
Еще в младенческом возрасте его посвятили на служение Господу. Будучи еще юношей, он принял монашеский постриг и долгое время подвизался ос святым Феофилактом Никомидийским.
Молитвы обоих этих подвижников имели великую силу у Бога.
Рассказывает нам предание о том, что когда во время жатвы и нестерпимой жары иссякла вода и многие труженики изнемогали от зноя, то преподобные вместе помолились Богу, и медный сосуд стал источать воду и напоил всех изобильно, подкрепив силы телесные.
Так Всемилостивый Господь исполнил прошения Своих почитателей и благословил трудников на доброе делание!
Видя святую и добродетельную жизнь преподобного Михаила, его скромность, а также подвижнические труды на ниве Спасения, святейший патриарх Тарасий поспешил призвать его к пастырству и посвятил в архиерейский сан, назначив епископом черноморского города Синад. За свою святую жизнь и мудрость святитель Михаил снискал глубокую любовь у верующего народа и особое внимание императоров Никифора Геника и Михаила Рангави.
Мы молимся о Вас!
После блаженного перехода в мир иной святого патриарха Тарасия снова поднялась на земле ересь иконоборчества, которую до этого осудили на 7 Вселенском Соборе. В это время нечестивый император Лев Армянин, заразившись непочтением к святым изображениям, поднял новые гонения на Церковь, обозвав Святые иконы идолами, что часто встречается в наше время в среде протестантизма.
Почитателям святых икон пришлось несладко. Их подвергали бичеваниям и даже самой смерти. В это время изгнали преемника св. Тарасия нового патриарха святого Никифора и прочих архиереев с их престольных городов. На их места воссели еретики-иконоборцы, и водворилась в Империи, что говорится, «мерзость запустения».
Вот именно в это самое время и появился ревностный защитник Православия святой преподобный Михаил епископ Синадский. Он всячески стал обличать заблуждения еретиков, повсеместно выступая в защиту Святых Икон, безбоязненно проповедуя о Истине.
Укрепляемый Святым Духом, преп. Михаил заграждал уста еретиков-иконоборцев, порицавших Святыню. А вот нечестивый император Лев не смог стерпеть этой проповеди о Истине-Христе в защиту Православия.
Поскольку святой Михаил обличал заблуждения и самого императора, то старец был схвачен и предан мучениям. Но и сейчас он продолжал отстаивать свои убеждения.
Мы видим Исповедание его веры, изложенное в свитке, который преподобный Михаил держит в руке в изображении на иконе ЭКОНОМИССА:
ПОЧИТАЮ СВЯТУЮ ИКОНУ ГОСПОДА МОЕГО ИИСУСА ХРИСТА, ПРЕЧИСТЫЯ МАТЕРЕ ЕГО И ПРЕПОДОБНЫХ СВЯТЫХ.
Посрамленный нечестивый император Лев Армянин исполнился гнева и отправил святого исповедника Михаила в изгнание во фракийский город Евдокиаду. Но на этом преследования святого не прекратились. Везде он безбоязненно проповедовал в защиту Православия и был гоним по разным городам и селениям. При этом, ему пришлось вытерпеть много лишений и скорбей.
Вот так, перенося терпеливо неприятности временной земной жизни и вещая о Христе, преподобный Михаил Синадский епископ закончил земную жизнь и переселился в обители вечные, где славит Бога со всеми святыми и молится за нас грешных, чтобы чистота веры, мир и благополучие всегда были у всех христиан на земле.
Таким образом он сподобился двоякого венца — как архиерей Божий и исповедник веры — мученик за Христа. Почитать о нем можно еще в нашей книге о чудесах Богородицы ЭКОНОМИССЫ. Обратите внимание на статью, посвященную преподобному Михаилу епископу Синадскому.
Преподобне отче Михаиле, моли Бога о нас! Глава святителя Михаила хранится в Лавре святого Афанасия на Афоне, часть мощей — в Иверском монастыре.
В последнее время, благодаря известному писателю и публицисту Юрию Воробьевскому, неоднократно посещавшему и исследующему Афон, люди много узнали об этом центре Православия, на который все истинные верующие сегодня равняются.
Бонусом для вас, дорогие наши читатели, фильм Юрия Воробьевского НЕЗРИМЫЕ СТАРЦЫ Афона:
Ждем ваших комментариев.
C Богом!