Подвижничество        30 июня 2014        361         0

Житие преподобного Афанасия Афонского — 4. Дьявольские искушения и исцеление молитвой

prepodobni_Afanasii_i_BogorodicaПолучив Божественное откровение и повеление Богородицы вернуться в свою обитель, преподобный Афанасий Афонский уже больше не сомневался в своем игуменстве и направился назад на Афон. Но, стараясь жить только для Бога, старец любил уединение и постоянно пребывал в богомыслии и молитве.

Однако, Божья Матерь ему сказала, что трудами старца Афанасия его монастырь будет окончательно приведен в порядок, будет полное внутреннее завершение и в будущем его обитель станет первейшей Лаврой на Афоне, что и сбылось впоследствии. И, что немаловажно, МНОГИЕ ЧРЕЗ ЕГО НАСТАВЛЕНИЯ СПАСУТСЯ.

Что и произошло в действительности. Мы с вами сегодня созерцаем Великую Лавру преподобного Афанасия Афонского как заглавный монастырь Святой Горы.

Но вернемся к нашему повествованию. Что было до данных событий (Явление преподобному Афанасию Афонскому Пресвятой Богородицы) читайте ЗДЕСЬ.

Приняв решение вернуться, старец сообщил об этом своему спутнику Антонию. Помолившись, они отправились назад в свой монастырь на Афон. От длительного пути у Антония отекли ноги, и он не мог идти вообще. Преподобный Афанасий, набрав окрестной травы и древесных листьев, приложил к ранам своего спутника, обвязав своим головным платком, помолился и исцелил Антония, взяв того за руку, поднял. Дальше они шли здоровыми, как и раньше.

Во время отсутствия Преподобного оставшаяся в его обители братия затеяла смуту, что весьма опечалило духовного отца. Отправив для ободрения насельников инока Феодота и заповедав ему сообщить о своем возвращении, преподобный Афанасий по пути зашел помолиться в Лампидийский монастырь. Увидев здесь потерявшего рассудок брата и неистовавшего, старец возложил на него руки и своей молитвой исцелил от беснования. Иноки, зря это чудо, воздали славу Богу.

velikaya_Lavra_VrataКогда Преподобный вернулся домой, братия настолько обрадовались, что целовали ему руки и ноги. Они радовались Преподобному, как солнцу. И старец вновь стал управлять своей обителью, созидая и наставляя. Он был настолько уважаем, что каждый стремился поселиться как можно ближе к келье преподобного Афанасия.

С течением времени была нужда ему снова отправиться лично к императору для решения неотложных монастырских дел.

В Константинополе, при встрече со старцем, император Никифор одновременно и радовался тому, что видит Афанасия, и стыдился того, что не стал иноком, как ранее обещал, но теперь показался старцу в императорском сане. Приняв Преподобного неофициально во внутренних палатах дворца своего, Никифор не мог насытиться духовным общением.

Подвижник Афона наставлял императора, чтобы тот был боголюбивым, не гордым, благодетельным, милосердным, благочестивым и щедроподательным, таким, каким и следовало бы быть императору-христианину. Никифор же обещал: потерпи на мне, и исполнится со временем мое обещание, презрел я страх Божий, но исправлюсь!

Пробыв долгое время и дружески беседуя с императором, Преподобный возвратился в свою Лавру с богатой царской милостью. Также был подписан указ, по которому ежегодно давалось монастырю Афанасия 244 золотых монеты на содержание и развитие обители.

kozni-diavolaНо в то время, когда Преподобный успешно подвизался и наставлял своих насельников на путь спасения, на него восстал дьявол со всеми кознями, хитростью и злобой. Одному старцу-подвижнику было открыто в видении, что на Лавру Афанасия надвигается черное полчище, однако, Преподобный его побеждает. Но, прежде чем ему сообщили об этом, Афанасий тяжело заболел.

Вот как это было. Во время работы с братией на пристани, Афанасию на ноги упало дерево и переломило суставы и голени. Старец вынужден был лежать и лечиться в постели в продолжении целых трех лет. Но и в таком состоянии Преподобный не оставался в праздности — в 40 дней он переписывал Патерик — книгу о жизни и подвигах Афонских подвижников. Старец и лежа одерживал победу над дьяволом!

Не имея успеха в Лавре, нечистый стал возбуждать против преподобного Афанасия старых насельников Святой горы, живущих по старинке: зачем мол Афанасий устроил многоценные здания и пристани, нарушил древний покой и порядок на Афоне, устроил сельское хозяйство, выкопал новые озера и сделал Святую Гору мирским поселком?

Посовещавшись, простецы-старцы пошли к императору Иоанну, преемнику Никифора, и стали наговаривать на Афанасия, упрашивая того, прогнать Преподобного из этих мест. Император призвал уже выздоровевшего благодатью Божией преподобного Афанасия к ответу и, уразумев на том благоволение Божие, вместо гнева, почувствовал к нему расположение, оказал ему почет, осыпал царскими благодеяниями. Он подтвердил и указ Никифора, чтобы с Лимноса посылалось Великой Лавре 244 златницы — дань на благоустройство.obitel_afanasia

Вот так был дьявол посрамлен. А старцы-простецы исполнились стыда и раскаялись в своих замыслах.

Враг рода человеческого и ненавистник всего доброго дьявол вскоре снова воспылал на Преподобного гневом. Старец Фома, имевший чистые духовные глаза, видел нападение на Лавру злобных полчищ, которых отгонял Афанасий, нанося побои своим посохом.

Когда Фома рассказал Преподобному о своем видении, Афанасий тут же встал на молитву и горячо просил Богородицу, чтобы сохранила Она обитель и братию от зубов вражеских. Поистине, молитвой, как жезлом железным, были побиваемы и отгоняемы невидимые враги — бесы.

В одном иноке они возбудили непомерную злобу к Духоносному Отцу. Отточив меч, несчастный инок был готов даже на убийство. Подойдя ночью к келье Преподобного, когда тот стоял на молитве, убийца толкнул дверь: благослови отче! Голос его — голос Якова, а руки Исавовы. Старец же, праведный как Авель, даже и не думал о замышляемом злодеянии: кто ты? И открыл дверь.

Злодей же, услышав теплый отеческий голос, затрепетал в ужасе и упал на землю. Руки ослабли, нож выронил. Вот так Господь, охраняющий своего праведника, поразил убийцу — тот лежал под ногами преподобного как мертвец. Видя это, Старец удивился и поднял несчастного с земли. Придя в себя, инок заплакал: помилуй, отче, своего заклателя, прости мне окаянному злое замышление!

proschenie_zlodeyaЛюбвеобильный старец, обнял его: Бог да простит тебе твое согрешение, перестань рыдать и никому не говори о случившемся!

Таково было незлобие преподобного старца! С того времени к этому иноку Афанасий обнаруживал еще бОльшую любовь. Но тот, обличая себя перед всеми, не утаивал происшедшее и прославлял добродетель Преподобного. Он вскоре умер с искренним раскаянием, а Афанасий плакал о нем, как ни о ком другом.

Другой же брат, также подстрекаемый дьяволом, занялся бесовским волхованием, желая чарами причинить вред Преподобному и истребить его с лица земли. Но, узнав от благочестивого брата, что по-Божески живущему человеку волшебство не причинит никакого вредя, стал испытывать угрызения совести. Узнав о том, как Преподобный простил желающего убить его инока, этот брат удивился незлобию, умилился душой, пришел в страх Божий, упал в ноги отцу, исповедуя свой грех.

Вот таким был преподобный Афанасий Афонский по отношению к согрешающим против него! За это Господь Бог и прославлял его повсюду. Под его начало и игуменство стремились люди со всех концов земли — из Италии, Амалии, Калабрии, Иверии. В обитель преподобного Афанасия стремились не только монашествующие, но и светские люди, не только простолюдины, но и богатые, и благородные.644

Многие игумены, предоставили свои обители в начальствование Преподобному и его Лавре. Даже некоторые архиереи оставляли свои кафедры и пасомых, желая спасаться в обители Афанасия. Таковыми были — патриарх Николай, он же и Харитон, Андрей Хризополит и Акакий, просиявший в постничестве.

Также и постаревшие афонские подвижники водворялись в его Лавре, желая назидаться высоким примером.

Так преподобный Никифор Калабрийский, в божественном видении получивший повеление идти в Лавру Афанасия, долгое время здесь подвизался, преставился и был похоронен в обители. Когда его мощи были вынуты из земли, из них истекло благоуханное миро.

Вот какие были святые отцы, которых посылал Господь под духовное управление преподобного Афанасия Афонского! Из этого можно сделать заключение о богоугоднейшей жизни великого Старца Афонского, по сравнению с другими подвижниками. По успешным ученикам и познается опытный учитель!

В следующей статье мы постараемся завершить повествование о преподобном Афансии Афонском старце. Как и сама его жизнь, чудеса, проповедь, молитва, так и сама его смерть с переходом в мир иной и сопутствующие события были чудесными. Читайте об этом далее.

А о том, что было ДО ЭТОГО читайте в предыдущей статье ЗДЕСЬ.

О явлении Богородицы и чудесном наполнении Великой Лавры всем необходимым, повествование о Чудотворной иконе ЭКОНОМИССЕ читайте ЗДЕСЬ.

О чудесах, происходящих пред Телушанским чудотворным образом (списком) Божьей Матери ЭКОНОМИССЫ в наше время читайте ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ. Напомним, что молится пред ЭКОНОМИССОЙ о благополучии, об устройстве семьи, о решении как духовных, так и материальных вопросов, чтоб Сама Пречистая была Экономиссой наших домов, семей, сердец и мест нашего обитания.

(продолжение следует)

Мы молимся о Вас!

ЭКОНОМИССА

 

Введи свой E-mail и получай новые статьи на почту:

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

----------------------------Соберите картинку:WordPress CAPTCHA


Книга о чудесах Богородицы
Нажми и получи КНИГУ!

Икона Божьей Матери Экономисса. Помощь в хозяйстве, стройке, ремонте, устройстве на желаемую работу, построении и развитии бизнеса, личных отношений и семьи, укреплении веры в Бога, надежды на лучшее

 

Мы молимся о Вас!

ЭКОНОМИССА

Посетите Никольский храм!
ЗАКАЗАТЬ СЛУЖБУ сейчас ПРЯМО НА САЙТЕ

Адрес храма:

213850 Республика Беларусь, Могилевская область, Бобруйский район, Телуша, ул. Пушкина, 22а

Проезд пригородным поездом со станции БОБРУЙСК в 7-15 утра до остановочного пункта "331 км" в течение получаса.

 
СМОТРЕТЬ КАРТУ ПРОЕЗДА
 

БЕСЕДЫ И ТРЕБЫ, ЗВОНИТЕ!

+375 29 676-05-98
+375 225 73-65-40
+375 29 545-15-40

Спрашивайте!
Нажмите на картинку чтобы перейти на страницу обратной связи!
Пушкин и его внучка Наталья
Заказать службу в Пушкинском храме

МЕЧТА ПУШКИНА - благочестие потомков. Его внучка Наталья построила храм вблизи Бобруйска - в Телуше. Посетите обязательно!

ВКонтакте
Видео Телуша

Подпишитесь на наш канал:

Наши банковские реквизиты:

Религиозная община «Приход Свято-Никольского храма д.Телуша Бобруйского района Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви» IBAN: BY36BAPB30152618200160000000 в филиале «ОАО Белагропромбанк — Могилевское областное управление» в городе Бобруйске, BIC: BAPBBY27458. УНП 700352123

ПОИСК НА САЙТЕ