Все говорят, что Радоница – это радость! Но какое может быть удовольствие от созерцания могил на кладбище? Кто это выдумал – обозвать момент поминовения усопших радостью? Однако, давайте обратимся к Пасхе!
Итак, Пасха – праздник Воскресения Иисуса Христа, Который восстал от (из) мертвых силою Божию, Первенец из всех людей, живущих или живших на земле. По неложному Господню обетованию, всем нам тоже надлежит воскреснуть. Когда это будет? Тайна Божия. Не все же открыто простому смертному!
Однако, верующий человек хорошо знает, что его земной путь — скоротечен. Рано или поздно придется уйти в мир иной. И он относится к этому переходу спокойно. Знает наверняка, что милостивый Господь его обязательно примет в Свои небесные обители. Поэтому христианин старается вести жизнь достойную, добродетельную.
Верующему бояться нечего, он доверяет Богу свою жизнь, а также жизнь окружающих его людей, вверяет Господу свою душу. И пасхальная весть о Воскресении наполняет душу христианина неизреченной радостью – блаженством.
Вот почему Радоница – это РАДОСТЬ.
Празднуя Светлое Христово Воскресение в течение 40 дней и, особенно, первую Светлую Седмицу, мы действительно радуемся великой радостью. Эту радость мы приносим и живым нашим близким, и усопшим – на могилки, приветствуя и тех и других:
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ – ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!
Даже в государстве выделяется вторник Радоницы, как нерабочий день, чтобы мы могли неспеша посетить места захоронения дорогих нам людей и помянуть их в своих молитвах. Пасха продолжается, и Радоница – это всегда по календарю вторник после Светлой Седмицы — пасхальной недели.
Обычно в этот день мы совершаем Божественную Литургию в храме и сразу панихиду – поминовение усопших.
Вечная память нашим усопшим! Даруй им Боже Царствие Небесное!
Оформим заказ панихиды:
ПОСТАВИТЬ СВЕЧУ НА БОГОСЛУЖЕНИЕ В СВЯТО-НИКОЛЬСКОМ ХРАМЕ В ТЕЛУШЕ
При освящении кладбищ служится на месте заупокойная лития – краткая служба с поминанием записок – имен тех, кто З.П. – здесь покоится. Сюда включаем мы и пасхальные песнопения.
Кстати, аббревиатуру З.П. сейчас почти не встретить. Раньше так писали на надгробном кресте с указанием имени, фамилии, чина усопшего, его достоинств, когда пришел в земную жизнь и когда он представился ко Господу.
В последнее время оскудения веры Христовой люди стали считать, что раз человек умер, то его больше нет. И ставят «тире между двумя датами», как будто, «что жил, то зря». Конечно, не понимая смысла Пасхи и Радоницы, неверующие люди плачут, убиваются, устраивают пьяные пиршества, заливая скорбь свою водкой.
Разумный человек знает, что такое отношение и поведение — не выход. Закопанного человека не вернуть уже к жизни никак, и ничто земное, тем более, принесенные на могилу выпивка и закуска, ему теперь не нужны.
Праздник Ра́доница (по другому называется еще РАДУНИЦА) может отмечаться в разных местностях в воскресенье, понедельник или во вторник. Иногда проводится освящение кладбищ в другие дни. Это связано с тем, что приходской священник не может физически у всех побывать именно во вторник и объезжает места захоронения в разные дни после Пасхи.
Этимология слова РАДОНИЦА
В этимологическом словаре русского языка М. Фасмера, слово «Радоница» происходит от корня «рад» (радование, радость). На Полесье название праздника — Деды радостные. Русская православная церковь, имея в виду радость о воскресшем Христе и грядущем воскресении мёртвых, придерживается такого же мнения.
Значение в Православном христианстве
Согласно Амвросию Медиоланскому в этот день:
«достойно и праведно есть, братия, после торжества Пасхи, которое мы праздновали, разделить радость нашу со святыми мучениками, и им, как участникам страданий Господа, возвестить славу воскресения Господня».
Святая Церковь всегда осуждала некоторые народные обычаи Радоницы, называя их языческими. О присутствии алкоголя на Радонице еще в начале ХХ века в «Руководстве для сельского пастыря» говорилось:
«До настоящего времени в некоторых местах существует возмутительный обычай сопровождать послепасхальные поминовения усопших диким пьяным разгулом. Всё Киевское приходское духовенство увещевало прихожан оставить этот грешный обычай справлять чисто по-язычески пьянственную тризну на гробах своих усопших».
Следует помнить, что традиция оставлять еду, пасхальные яйца на могилах – это прямое язычество, которое возродилось в Советском Союзе, когда государство преследовало правую веру. Суеверия, как правило, и возникали на почве духовного невежества, которое было следствием безбожия людей того времени.
Следует также помнить, что душам наших усопших нужна только молитва.
Свидетельство святителя Иоанна Златоуста (IV в.):
«Этот праздник отмечался на христианских кладбищах уже в древности. Особое место Радоницы в годичном круге церковных праздников — сразу после Светлой пасхальной недели — как бы обязывает христиан не углубляться в переживания по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь — жизнь вечную. Победа над смертью, одержанная смертью и воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными».
Как относиться к могиле православного христианина?
Кладбища — это священные места, где покоятся тела умерших до будущего воскресения. Из глубокой дохристианской древности идет обычай отмечать место погребения устройством над ним холма. Православная Церковь украшает могильный холм победным знамением нашего спасения — Святым Животворящим Крестом, начертанным на надгробной плите или поставленным над надгробием.
Мы называем наших покойных усопшими, а не умершими, потому что в определенное время они встанут из гроба. Могила — это место будущего воскресения, и поэтому необходимо соблюдать ее в чистоте и порядке.
Что делать в Радоницу на кладбище?
Придя на кладбище, надо зажечь свечку, совершить молитву. Для совершения чина литии при поминовении усопших надо пригласить священника. По желанию можно прочитать акафист о упокоении.
Просто помолчать, вспомнить покойного. Не нужно есть или пить на кладбище, особенно недопустимо лить водку в могильный холм — этим оскорбляется память покойного. Обычай оставлять на могиле рюмку водки и кусок хлеба «для усопшего» не должен соблюдаться в православных семьях.
Как правильно поминать усопших в Радоницу и вообще?
Молитва за усопших — это самое большое и главное, что мы можем сделать для тех, кто отошел в мир иной. По большому счету, покойник не нуждается ни в надгробии, ни в памятнике — все это дань современным традициям, пусть даже и благочестивым.
Но вечно живая душа почившего испытывает великую потребность в нашей постоянной молитве, потому что сама она не может за себя попросить или сотворить добрые дела после смерти тела, которыми она могла бы умилостивить Бога.
И мы, живущие на земле, МОЖЕМ И ДОЛЖНЫ помогать усопшим. Это – наша святая обязанность!
НЕ ЗАБУДЬТЕ ПЕРЕД ПОСЕЩЕНИЕМ КЛАДБИЩА ЗАЙТИ В ЦЕРКОВЬ К НАЧАЛУ СЛУЖБЫ И ПОДАТЬ ЗАПИСКУ С ИМЕНАМИ О УПОКОЕНИИ, ПРИОБРЕСТИ СВЕЧИ.
На проскомидии перед Литургией в Алтаре на Жертвеннике священник за усопших вынимает частичку из просфоры – освященного хлеба. Потом, в ходе молитвословий, эти частички опускаются в Чашу с Кровью Спасителя. Таким образом, омываются и прощаются грехи людские по милости Божьей. Это таинственное священнодействие.
ПОМНИТЕ ОБ ЭТОМ И ЗАЙДИТЕ В ХРАМ в праздник Радоницы ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Молитва об усопшем
Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежди живота вечнаго преставльшагося раба Твоего, брата нашего (имя), и яко Благ и Человеколюбец, отпущаяй грехи, и потребляяй неправды, ослаби, остави и прости вся вольная его согрешения и невольная, избави его вечныя муки и огня геенскаго, и даруй ему причастие и наслаждение вечных Твоих благих, уготованных любящым Тя: аще бо и согреши, но не отступи от Тебе, и несумненно во Отца и Сына и Святаго Духа, Бога Тя в Троице славимаго, верова, и Единицу в Троице и Троицу во Единстве, православно даже до последняго своего издыхания исповеда. Темже милостив тому буди, и веру, яже в Тя вместо дел вмени, и со святыми Твоими яко Щедр упокой: несть бо человека, иже поживет и не согрешит. Но Ты Един еси кроме всякаго греха, и правда Твоя, правда во веки, и Ты еси Един Бог милостей и щедрот, и человеколюбия, и Тебе славу возсылаем Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.
Вечная память нашим усопшим! Даруй им Боже Царствие Небесное!
Христос Воскресе!
ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!
Оформим заказ панихиды:
ПОСТАВИТЬ СВЕЧУ НА БОГОСЛУЖЕНИЕ В СВЯТО-НИКОЛЬСКОМ ХРАМЕ В ТЕЛУШЕ