Подвижничество        06 октября 2013        3691         1

День зачатия Иоанна Крестителя

Рождество Иоанна Предтечи6 октября мы празднуем Зачатие Иоанна Крестителя — Предтечи Господня. Это событие очень важно для христианина. Оно имеет свою поучительную историю.

Совершая службу в храме, священник Захария остановился у кадильного алтаря и узрел Ангела, испугался видению. Но Архангел ему заявил: не бойся, молитва твоя услышана, жена твоя Елизавета родит тебе сына, которого ты назовешь Иоанн. Он будет великим и приготовит народ к пришествию Спасителя мира. Многих обратит ко Спасению.

Нам следует помнить, что в то время считалось большим поношением в народе, если не было у кого детей. Бездетных супругов презирали за, как предполагалось, тайные грехи, за которые их Бог и наказал бесчадием. Все надеялись, что именно из их рода родится долгожданный Мессия.

Между тем, Захария и Елизавета были праведны и терпели поношение от народа, в слезах прося чадо у Господа. Их молитва не пропала. Явился им ангел… Но Захария, будучи престарелым человеком, не поверил благой вести Господней,  ссылаясь на немощь старческую: как я узнаю, что это случится? Жена моя тоже стара.

Однако Архангел Гавриил подтвердил ему волю Господню: отныне ты будешь немым в наказание за недоверие до тех пор, пока не исполнится предсказание сие.священник Захария

Прошло определенное время, и народ извне заждался священника. Когда Захария, пораженный видением, вышел, то не смог говорить и объяснялся знаками. Он возвратился в свой дом, и вскоре Елизавета зачала сына, предсказанного Богом и долго не признавалась — месяцев шесть, говоря, что Господь снял с меня поношение от людей за бесчадие.

Как мы знаем, родился Великий пророк. Захария же потребовал дощечку и написал ИОАНН ИМЯ ЕМУ. Таким образом исполнилось древнее пророчество, родился Предтеча Господень, который особым образом повлиял на жизнь богоизбранного народа. Это был проповедник покаяния и исправления нравов.

Великой была радость праведников Захарии и Елизаветы. Одновременно данное знамение  служит поводом и ко всеобщей нашей радости. Духовная радость заключается в том, что Господь всегда остается верен своим обещаниям и не оставляет нас без Своей всесильной помощи.

Промыслом Божиим продолжается на земле род человеческий. Зачатие нового человека — это благословение Свыше. А рождение — радость великая, как на земле для нас грешных, так и на небесах. Горе тем людям, которые пренебрегают Богом установленным порядком на земле и сами распоряжаются зачатием и рождением новой жизни!

Захария и ЕлизаветВообще, у любого право верующего христианина существует ТРИ дня рождения. Вот о них мы сейчас и поговорим.

1. Подобно всем людям, мы приходим в эту земную жизнь своим телесным рождением.

Наши родные испытывают несказанную радость по этому поводу и празднуют наше рождество. Господь дает нам телесную жизнь и вдувает в нас душу живую. Следует заметить, что жизнь начинается с самого зачатия человека.

Мы должны радоваться тому, что Господь Бог создал нас самыми совершенными Своими Творениями. Родиться на этот свет — великая тайна и победа!

Мы одарены от Бога волей свободной, разумом, чувствами. Эти дары дают нам развитие духовное, дабы мы возрастали в меру возраста Христова, совершенствуясь, набираясь мудрости, чтобы научиться быть счастливыми и здесь на земле и заработать блаженство в вечности.

2. А для этого Мать — Церковь, исполняя Заповедь Спасителя о Крещении, совершает над нами это великое Таинство. Это наш второй день рождения. Это — рождение Духом.Zahari-i-Elisaveta

Господь заботится о сохранении нашей жизни телесной, о сохранении души для вечности. Это попечительство Божие особо. Мы наследуем прародительский грех, родовой грех, грех поколений и становимся склонны к порочной жизни изначально, что закрывает нам путь в Царство Небесное.

Но Бог милостив! Через освящение наше в Таинстве Крещения, Он омывает нам наследуемый грех, освящает наш земной путь, таким образом, мы становимся причастниками и наследниками блаженной вечности.

Первое — телесное рождение сделало нас людьми, второе, крещение — христианами. Первое дало нам жизнь земную, второе — небесную. Это надо ценить и следовать воле Божьей, исполняя Заповеди, если мы хотим быть счастливы.

3. В день завершения нашего земного бытия мы рождаемся в жизнь вечную, переходим в мир иной. Первые христиане всегда праздновали день смерти святых мучеников днем рождения, притом, всегда торжественно.

Предтеча ГосподеньПочему люди боятся смерти? Потому что их пугает неизвестность, что будет там за гробом и помилует ли их Господь. Но есть всегда для нас утешение — если ты жил праведно, то тебе нечего бояться. Имейте всегда чистую совесть, и переход в вечность будет великой радостью и днем рождения в вечную блаженную жизнь!

Скоротечна наша земная жизнь и непрочны ее обстоятельства. В любой момент Господь может нас призвать. Поэтому мы всегда должны быть готовы к этому рождению для вечности. Пусть неприятно и непринято в современном обществе говорить о смерти тела, но это самообман.

Все мы очень хорошо представляем, что нам следует покинуть эту непростую и полную скорбей, печали и обмана жизнь. Держаться за ее временные блага — просто безумие.

Поэтому нам следует думать о приобретении вечных благ — добродетелей христианских — веры, надежды, любви и мудрости, которые и будут нам пропуском к вечной радости со Христом!

Аминь.

 

Введи свой E-mail и получай новые статьи на почту:

 

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Людмила:

    Благодарю за статью, мы совсем невежественны, многого о святых своих не ведаем. Очень мне по сердцу эта история, так как я прошла в жизни Бездетность, и всегда ждала Чуда, была в сердце Надежда, что я стану Матерью, но муж мой ушел из жизни в 53года, а мне исполнилось 50, и я все равно ждала ЧУДА! И мне верилось, что оносовершится!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы молимся о Вас!

ЭКОНОМИССА

Посетите Никольский храм!
ЗАКАЗАТЬ СЛУЖБУ сейчас ПРЯМО НА САЙТЕ

Адрес храма:

213850 Республика Беларусь, Могилевская область, Бобруйский район, Телуша, ул. Пушкина, 22а

Проезд пригородным поездом со станции БОБРУЙСК в 7-15 утра до остановочного пункта "331 км" в течение получаса.

 
СМОТРЕТЬ КАРТУ ПРОЕЗДА
 

БЕСЕДЫ И ТРЕБЫ, ЗВОНИТЕ!

+375 29 676-05-98
+375 225 73-65-40
+375 29 545-15-40

Спрашивайте!
Нажмите на картинку чтобы перейти на страницу обратной связи!
Пушкин и его внучка Наталья
Заказать службу в Пушкинском храме

МЕЧТА ПУШКИНА - благочестие потомков. Его внучка Наталья построила храм вблизи Бобруйска - в Телуше. Посетите обязательно!

Видео Телуша

Подпишитесь на наш канал:

Сельский храм нуждается!

Пожертвуйте любую сумму на указанные ниже кошельки и номера телефонов.

Жертвуя на содержание и ремонт сельского храма, помните, что Господь воздает сторицей. Милостыня покрывает множество грехов.

Желаем Вам всяческого процветания, здоровья и благоденствия!

ЮМани: 4100169345492

ЕРИП: 7449726 (номер услуги)

Дерево ЕРИП — Благотворительность, общественные объединения — Религиозные объединения — Свято-Никольский храм д. Телуша — взносы на укрепление МТБ

Pay Pal: iersergii@mail.ru (иностранцам дальнего зарубежья)

МТС Россия: +7 916 9396107

Сбербанк Россия: 8 916 9396107

МТС Беларусь: +375 29 5451540

А1 BY: +375 29 6760598

Отправьте нам на e-mail otecserg@gmail.com  Ваши имена в записке О ЗДРАВИИ для молитвы за Вас и подробности перевода! Благодарим!

Наши банковские реквизиты:

Религиозная община «Приход Свято-Никольского храма д. Телуша Бобруйского района Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви» IBAN: BY36BAPB30152618200160000000 в ОАО «Белагропромбанк» г. Минск, BIC: BAPBBY2x. УНП 700352123

ПОИСК НА САЙТЕ