
Священник Сергий
Православная выставка – это духовное мероприятие, направленное на катехизацию ее посетителей (первое наставление в вопросах веры православной). Любой человек, даже и не считающий себя православным верующим, может побывать на православной ярмарке и пообщаться здесь на духовную тематику, приобрести продукцию церковных заводов или частных мастерских.
Можно заказать требы. То есть, оставить имена своих родных и близких, как живых, так и усопших, для дальнейшего их поминовения в разных местах православного мира. Предполагается и поощряется принятие пожертвований.
«Коммерческое направление» здесь весьма и весьма оправдано, если это можно так обозвать. И пусть это никого не смущает. Средства, собираемые на стендах участников, идут на развитие православной веры в регионах. Много в стране есть храмов и монастырей, которые строятся и восстанавливаются. Государство такие дела не финансирует. Поэтому приходится собирать на благое дело где придется. И выставка-ярмарка в этом играет свою значительную роль.
Я низко кланяюсь организаторам таких мероприятий за их непростой труд созидания сего доброго дела. И думаю, что меня поддержат все участники выставки. Особо отмечу Инну Ивановну Захарченко – зам. директора и Викторию Максюта – менеджера православной выставки в Сочи, с которыми мы встретились в «Жемчужине» снова и продолжили добрые христианские взаимно полезные отношения.
Ведь им надо суметь собрать на ярмарку представителей из ближних и дальних регионов России, Белоруссии, Украины, Израиля, Сербии, Греции, Молдавии и других стран! Убедить их приехать, обеспечить посещаемость из числа местных жителей, при этом, заинтересовать широкие круги общественности, пригласить СМИ, подготовить и оборудовать помещение. Сейчас все это немало стоит. И денег и нервов. Но святое дело всегда дается непросто, особенно в наше время.
В Московской Патриархии часто поднимается вопрос, как бы посильнее урезать подобные мероприятия, обременить их невозможными условиями, ввести строгую цензуру на продукцию и документы допуска участников.
Если с цезурой мы должны обязательно согласиться ради обеспечения достодолжного порядка, то как можно понять и оправдать запрет на молитву на выставочных мероприятиях и не благословение показа привезенных святынь из регионов?
Сказано нам одно: верующие должны молиться в храмах, и точка. Там пусть и прикладываются к иконам. Местные храмы – местные святыни. А «чужие» мол не пустим!

Духовные беседы на стенде у Экономиссы
Не мне грешному судить. Я выполняю благословение священноначалия, как послушный сын матери Церкви. Но почему-то инициаторы таких ограничений не учли, что Христос изгнал торгующих из храма.
А в наших церквях сплошь и рядом идет успешная торговля, особенно в городских приходах! Настоятелями она активно поддерживается. Епархии и митрополии этим «живут». И стоит посметь приехать выставке, то такой поднимается шум, будто у них забрали прихожан и их деньги! Где соборность? Где общая братская молитвенность? Где взаимопонимание, обмен опытом, работа духовника?
Но во главу угла ставится не польза Православию по привлечению новых членов Церкви и утверждения в вере старых, но пресловутая якобы «коммерция». Под такой эгидой местные священники не рекомендуют (мягко сказано) прихожанам идти на выставку. Там же обманывают!
Один контролирующий товарищ из Минской митрополии мне как-то с гордостью заявил, как он увидел в отснятых по-шпионски кадрах, как какой-то батюшка на стенде считал деньги, а рядом лежали святыни-мощи! Победно глядя на своего оппонента, заявил, не это ли нарушение? Согласимся. Но стенд участника состоит из 2-4 кв. метров. Ему приходится уж очень постараться, чтобы ничего не «нарушить»! Иначе – расстрел!
Мы молимся о Вас!
Но, хватит, разошелся! Это я о себе. Давайте проследим полезность в противовес недостаткам.
Вот открылась долгожданная выставка в Сочи. Мы к ней давно готовились, собирали продукцию, готовили речи, разбирали письма верующих из данного региона России-матушки, связывались с организаторами по всем интересующим вопросам, ремонтировали транспорт, копили деньги на бензин и жилье. Путь не близкий, более 2000 км, ехать надо наверняка.
Приняли нас нормально, как положено. Выгрузились, поселились, настроили стенд. Утром нас пригласили провести молебен перед началом всякого доброго дела. Вот проведена блестяще торжественная часть. Выступили руководители с пожеланием успеха. Соборный молебен приехавшего духовенства проведен, сказана проповедь. Окропление выставки святой водой на радость всем участникам и особенно посетителям…
Вот репортаж Эфирного кабельного ТВ:
Мы призвали Божье благословение на данное мероприятие, его организаторов, благоустроителей, участником и посетителей. И пошла нормальная работа выставки.
Здесь можно познакомиться с рукодельной продукцией православной тематики из разных приходов и монастырей всего православного мира. Если Вы хотите, чтобы о Вас молились где-нибудь в Мурманске, Белоруссии, Молдавии или даже на Святой Земле, то — пожалуйста! Вы можете подать записку О ЗДРАВИИ. Или о усопших.

Беседа с бабушкой
В отдельном помещении проводится показ православных фильмов, выступают литераторы и другие общественные деятели, проводятся концерты православной песни. Красота! Умиление в душе.
Радует меня особо то, что верующие люди, с которыми мы познакомились в прошлый наш приезд (в октябре 2014), узнали, пришли и благодарили нас. От многих из них приходили до этого письма, написанные с надеждой о новой встрече с Иконой Божьей Матери Экономисса (подробнее об Иконе здесь: Как молиться от бедности).
Мы отвечаем на духовные и житейские вопросы пришедших к нам посетителей, общаемся, проводим духовные беседы прямо на стенде. Многие сегодня ушли от нас успокоенными, одухотворенными, радостными, благодарными, вдохновленными на добрые дела.
Сегодня я не буду рассказывать об этом чуде Православия 21 века. Имеется в виду наша чудотворная икона местного значения. Почитайте здесь о ней самостоятельно. Божья Матерь Вам в помощь!
Но приведу в данной статье пару чудес, которые свидетельствуют о благодатной помощи верующим людям, тем, которые знают, любят и почитают Экономиссу. Это, как говорится, положительные отзывы. Их – огромное количество. Но мы приводим пока некоторые.
Вот Вам решение жилищного вопроса в кризис:
Вот Вам зачатие долгожданного ребенка:
Вот Вам сдача экзаменов:
Слава Царице Небесной!
Если Вы до сих пор не познакомились с этим чудесным образом, то сейчас это сделать – самое время. Чудеса нас утверждают в вере. А трудности нас закаляют. Преодоление проблем с Божьей помощью и великой радостью в душе – и есть духовный путь современного православного христианина!
Доброго вам здравия и Спасения!
Ждем вас на православных выставках-ярмарках!
Храни вас Бог, дорогие мои!

Ребенок молится Богу
Мы молимся о Вас!