Как молиться        15 июля 2015        8340         5

Православная икона — православная мистика. Господь Вседержитель

glaza-iisusaСегодня речь пойдет о мистике православной иконы.

Что интересно, личный опыт первого богопознания я приобрел в далеком 1990 году, благодаря той самой элементарной православной иконе, из тех,  которые распространяли в поездах глухонемые. Это была обычная вручную  разукрашенная черно-белая  фотография с изображением Иисуса Христа – Господа Вседержителя.

Не могу сказать, как эта икона у меня оказалась, возможно, кто-то подарил или просто оставил в комнате студенческого общежития, но… Я почему-то, будучи еще неверующим атеистом, решил оставить ее у себя. Оставим тему, почему в советское время так было. Это отдельный  вопрос.

Так вот, икона Спасителя, которая стояла у меня на тумбочке, эта маленькая  репродукция, примерно 13 на 18, СТАЛА ЧУДОТВОРИТЬ!

gospod

Господь Вседержитель

Я стал замечать в конце дня, что Господь смотрит на меня внимательно, прямо в душу, и каждый вечер – ПО-РАЗНОМУ. Вчера Он смотрел на меня спокойно, а сегодня – как-бы  осуждающе. Другой раз Он смотрел на меня строго, а иногда — весело. Я стал связывать наблюдаемое явление со своим поведением.

Нетрудно было догадаться, если прошел трудовой день удачно, много чего полезного было сделано, и ни в чем совесть не мучила, то Спаситель как-бы был благожелателен и добр. Но я в то время грешил по-черному. Работал комендантом общежития, руководил молодежным центром «Пульс» со всеми веселыми и грустными вытекающими последствиями, одновременно учился в Академии.

Деятельность молодого человека 23 лет была бурной и непредсказуемой. Но,  гладя вечером всякий раз на икону, я чувствовал угрызения совести, и так стало потихоньку просыпаться у меня религиозное сознание. Уже позже  меня Бог познакомил с замечательной верующей женщиной,  которая дала мне первые уроки веры православной и позже стала моей крестной матерью (в 26 моих лет от роду!).

Я стал  ходить в Церковь и молиться, готовиться к поступлению в Семинарию. Ибо осознанно выбрал свой путь —  служения Господу. Сейчас уже и не помню,  куда делась эта Икона, которая была для меня судьбоносной. Мы знаем, что пошел дальше период массового производства домашних икон, уже достаточно красивых. Запретное вдруг стало доступно.

spas-nerukotvornii

Господь смотрит прямо в душу

Но и сейчас я стараюсь замечать, как на меня смотрит со святого изображения  Спаситель или, например, св. Николай Чудотворец.

Как-то разговорились со знакомой баптисткой об иконопочитании в Церкви. Вы бы видели ее реакцию,  когда я рассказал ей об Иконе и своем отношении!  Какая мистика, возражала она, какой мол обман, какое  мол суеверие! Но как-бы то ни было, а  этот небольшой опыт помог мне обрести Бога.

Заметим и то, что православная икона – это не картина. Мы не восхищаемся талантом художника, красками, сюжетом. Православная Икона строга и умилительна. В противовес картине,  икона заставляет думать о вечном,  о духовном, регулирует состояние души, приближает нас к Богу.

Неправильно думать, что МЫ смотрим на икону, когда  молимся. На самом деле, это ОНА вбирает нас в свое благодатное поле, если можно так выразиться. Это ОНА обнимает нас и зовет к Спасению, пробуждает совесть, воскрыляет нашу молитву.

Дальнейшая моя жизнь и была связана именно с Иконой. Иначе и нельзя в Православии. При этом, в Церкви действительно существует своя православная мистика в отношении иконы. И это доказуемо как православной наукой, в том числе иконографией, так и личным духовным опытом, который всякий человек при желании может приобрести.spas-Rubleva

Я прошел семинарскую школу, в Жировицком монастыре 5 лет был послушником и постоянно молился пред чудотворным Жировицким Образом Богородицы. При этом чувствовал на себе действие благодати,  облагораживающей и очищающей душу после молитвы пред этой знаменитой Иконой.

Еще раз определимся. Мы не поклоняемся иконам. Мы их ПОЧИТАЕМ как святыню. Мы их различаем от картин. Мы хорошо знаем, что иконы представляют, и возносим честь первообразу – Тому, Кто изображен на них.

Позже даже элементарное изображение на календаре Спаса Нерукотворного в течение проходящего года помогало мне корректировать свое христианское поведение. Ибо в изображенной здесь иконе я постоянно находил знаки,  подталкивающие меня к правильным действиям – благоугождении Богу.

В трудную минуту можно было взглянуть на этот Образ и сразу получить ответ, ибо здесь срабатывал как-бы индикатор. Подсказка шла неимоверно. И тогда становишься на молитву, истово крестишься, и проблема постепенно решается.

nikolaВ нашем храме есть чудотворный образ святителя Николая Чудотворца, объехавший с выставками всю  Россию и до сих пор путешествующий. Подробнее можно почитать здесь.

Я заметил, когда я беру эту икону с собой, то мои поездки и мероприятия проходят достаточно успешно. Вспомните, в каких случаях помогает нам Никола Чудотворец! Но были моменты, когда я забывал или не хотел взять эту икону с собой. И были провалы! Как мне вчера сказали верующие, святитель Николай ревнует о моем Спасении. Вот Вам еще мистика православной иконы!

А теперь еще наша любимая Экономисса. Про нее много написано уже на страницах  нашего сайта. Чудеса сыплются прямо как из рога изобилия. Сотни почитателей пишут письма, заказывают у нас службы пред этим Образом, ибо все хотят жить долго, счастливо и без проблем.

С определенного  времени, когда по откровению Свыше была написана, оформлена с почетом и выставлена в нашем Свято-Никольском храме на поклонение икона Божьей Матери Экономисса, то мы стали замечать ее необычность, пока неизведанную мистическую суть, но реальную помощь людям.

Тот, кто молился пред Экономиссой, стал быстро расти духовно, ибо убедился в помощи Богородицы, когда стали решаться у него (нее) жизненные проблемы. Такой человек, как правило, вначале просит, потом получает милость Богородицы Свыше, потом благодарит, утверждаясь в вере. И часто многие люди в благодарность оставляли свои золотые украшения.naveski_blagodarnie

Поэтому, независимо от того, как люди относятся к Православию, мы, в  свою очередь можем  открыто свидетельствовать, что мистика православной иконы помогает нам обрести Бога и настроить свою жизнь как положено. Мы просто молимся перед образом, и Господь являет нам чудеса в нашей жизни.

Попробуйте! Мы молимся о Вас.

Пред образом Экономиссы люди молились об устройстве на работу и получили желаемый вариант, просили Пречистую устроить их личные отношения в семье и в обществе, были случаи, когда супруг образумился и вернулся в семью. Обретение спутника жизни, выход замуж, женитьба – достаточно частые просьбы.

EKONOMISSAРуководители просят Пречистую пред Экономиссой о успехе их предприятий, предприниматели – о успехе их бизнеса,  простые люди просят о  благополучной жизни, благоустройстве дома и семьи, помощи в рабочих  делах, текучке, сдаче экзаменов, определении в жизни. Путешественники – о благополучии в поездках.

Всех нас земнородных объединяет желание жить без проблем, продвигаться в жизни, иметь здоровье и хотя бы элементарное благополучие. И все это на основе веры, надежды и любви христианских.

Попробуйте применить эти свои добродетели в отношении молитвы пред чудотворной Экономиссой, выразите Богородице свое восхищение, попросите помощи, возблагодарите Царицу Небесную за все, что у Вас уже есть, и Вы увидите что будет, как изменится Ваша жизнь!

Бог в помощь!

Всегда здравствуйте и молитесь.

Мы молимся о Вас и желаем Вам доброго здравия, помощи Свыше, храни Вас Бог!

Закажите у нас службу:

Мы молимся о Вас!

ЭКОНОМИССА

 

Введи свой E-mail и получай новые статьи на почту:

 

Обсуждение: 5 комментариев
  1. Людмила Баюра:

    Молитвы пред чудотворной Экономиссой, выразите Богородице свое восхищение, попросите помощи, возблагодарите Царицу Небесную за все, что у Вас уже есть, и Вы увидите что будет, как изменится Ваша жизнь!
    Бог в помощь!Всегда здравствуйте и молитесь. Спасибо Отец Сергий за Вашу простую науку на пути к Господу! А Ваши замечательные слова:»Здравствуйте всегда!» Как они искренни и душевны! Спасибо!. Людмила Брест.

    Ответить
    1. отец Сергий:

      Вот именно! Благодарному сердцу дастся и приумножится! И, по Евангелию, не имеющий теряет еще больше. Что же он не имеет? Благодарности Богу за все благодеяния.

      Ответить
  2. Людмила Баюра:

    Заметим и то, что православная икона – это не картина. Мы не восхищаемся талантом художника, красками, сюжетом. Православная Икона строга и умилительна. В противовес картине, икона заставляет думать о вечном, о духовном, регулирует состояние души, приближает нас к Богу.

    Неправильно думать, что МЫ смотрим на икону, когда молимся. На самом деле, это ОНА вбирает нас в свое благодатное поле, если можно так выразиться. Это ОНА обнимает нас и зовет к Спасению, пробуждает совесть, воскрыляет нашу молитву. И злесь, как человек верующий, по крайней мере в душе у меня эта вера есть с детства, и с детства я, человек, любящий рисовать и рисунок, я никогда не рассматрива иконы, как картины. Господи, спасибо за встречу с Вами Отец Сергий! Людмила Баюра Брест.

    Ответить
  3. Людмила Баюра:

    Благодарному сердцу дастся и приумножится! И, по Евангелию, не имеющий теряет еще больше. Что же он не имеет? Благодарности Богу за все благодеяния. Поэтому благодарю Царицу Небесную и Господа за все, что имею, молюсь перед иконой Экономиссы помня о том, что благодарному сердцу дастся и приумножится. Отец Сергий, Христос Воскресе. низкий поклон за Ваше учение и помощь. Людмила Брест.

    Ответить
    1. отец Сергий:

      ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы молимся о Вас!

ЭКОНОМИССА

Посетите Никольский храм!
ЗАКАЗАТЬ СЛУЖБУ сейчас ПРЯМО НА САЙТЕ

Адрес храма:

213850 Республика Беларусь, Могилевская область, Бобруйский район, Телуша, ул. Пушкина, 22а

Проезд пригородным поездом со станции БОБРУЙСК в 7-15 утра до остановочного пункта "331 км" в течение получаса.

 
СМОТРЕТЬ КАРТУ ПРОЕЗДА
 

БЕСЕДЫ И ТРЕБЫ, ЗВОНИТЕ!

+375 29 676-05-98
+375 225 73-65-40
+375 29 545-15-40

Спрашивайте!
Нажмите на картинку чтобы перейти на страницу обратной связи!
Пушкин и его внучка Наталья
Заказать службу в Пушкинском храме

МЕЧТА ПУШКИНА - благочестие потомков. Его внучка Наталья построила храм вблизи Бобруйска - в Телуше. Посетите обязательно!

Видео Телуша

Подпишитесь на наш канал:

Сельский храм нуждается!

Пожертвуйте любую сумму на указанные ниже кошельки и номера телефонов.

Жертвуя на содержание и ремонт сельского храма, помните, что Господь воздает сторицей. Милостыня покрывает множество грехов.

Желаем Вам всяческого процветания, здоровья и благоденствия!

ЮМани: 4100169345492

ЕРИП: 7449726 (номер услуги)

Дерево ЕРИП — Благотворительность, общественные объединения — Религиозные объединения — Свято-Никольский храм д. Телуша — взносы на укрепление МТБ

Pay Pal: iersergii@mail.ru (иностранцам дальнего зарубежья)

МТС Россия: +7 916 9396107

Сбербанк Россия: 8 916 9396107

МТС Беларусь: +375 29 5451540

А1 BY: +375 29 6760598

Отправьте нам на e-mail otecserg@gmail.com  Ваши имена в записке О ЗДРАВИИ для молитвы за Вас и подробности перевода! Благодарим!

Наши банковские реквизиты:

Религиозная община «Приход Свято-Никольского храма д. Телуша Бобруйского района Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви» IBAN: BY36BAPB30152618200160000000 в ОАО «Белагропромбанк» г. Минск, BIC: BAPBBY2x. УНП 700352123

ПОИСК НА САЙТЕ