...
  Верующему человеку        11 апреля 2016        4453         4

Постимся постом приятным. Полезны ли земные блага на самом деле?

pravilnii-postСегодня речь пойдет об истинном посте. Некоторые ошибочно полагают, что пост – это ненавистный запрет, церковное ограничение, лишение свободы. В наше время, когда мир пресытился удовольствиями, и большинство людей привыкло жить так как им вздумается, посту, который заповедан Церковью, по видимому, нет места.

И действительно всевозможные современные теории успеха предполагают, что в жизни достижимо абсолютно все, что человек способен быть счастливым, здоровым, богатым и блаженствовать на земле, купаясь в изобилии земных (материальных) благ. Беда в том, что все это есть иллюзия счастья. Как говорят духовно опытные люди, мир обманывает.nastoyaschii-postnik

И тот, кто ставит целью достижение земного успеха, забыв об Источнике всех благ – Господе Боге, обречен на погибель, как минимум, на погибель души. Он неминуемо наделает ошибок, предавшись своеволию. Ставить цель на обогащение и земное удовольствие по меньшей мере неразумно. Потому что живем мы «во юдоли плачевной» – долине плача. И все здесь относительно. И недолговечно.

Тем не менее, любому человеку Законом Божьим вовсе не запрещается быть счастливым, здоровым и богатым. Апостол Павел говорит: все мне можно, но не все полезно, все мне можно, но не все должно обладать мною. Следовательно, надо правильно расставлять приоритеты. Что должно быть у человека на первом месте?

Вспомним заповедь Господню: ищите прежде всего Царствия Небесного, и остальное все приложится Вам. Господь ясно нам обещает, что Его последователь не останется без куска хлеба и будет жив – здоров. Но при условии, если он сохранит веру и будет следовать установлениям Церкви — Божьему учреждению, наиважнейшее из которых как раз – пост. И какой он пост на самом деле?

telesnii-postПост – это добровольное самоограничение ради Спасения души в вечности. Пост на все полезен. Даже медики говорят, что тело очищается, шлаки выходят и болезни лечатся постом, как и диетами. Пост, как полезный, воспевается всеми основными религиями мира и здравомыслящими философами. Пост признают и язычники.

Но для нас христиан пост – нечто бОльшее. Пост христианский – это образ жизни. В духовном отношении христианин постит всегда, всю свою земную жизнь. И мы кратко об этом сейчас поговорим. Если целью земной жизни поставить Спасение души, то возникает вопрос, как этого достичь, чтобы Бог помиловал в вечности?velikii-post

Очевидно, что пресыщение здесь не поможет. Следовательно, надо иметь такое устроение ума, чтобы угодить Господу исполнением Его святой воли. Первая заповедь в раю для Адама и Евы как раз была «НЕ ЕШЬ от древа познания добра и зла…» И грех первых людей заключался не только во вкушении запретного плода, но в ослушании Бога.

Таким образом, пост – это Божье установление. И, по одной хотя бы этой причине, он не должен быть ненавистным или, по меньшей мере, не принимаемым. Человек должен постить добровольно — ограничивать себя в пище, удовольствиях, хранить чувства, упражняться в добродетели. И, тем самым, побеждать себя, угождая Богу.

postimsyaИбо как быть верным Ему во многом, если мы не можем победить себя в малом? Как можем мы достичь христианского совершенства, если попускаем себе жить в свое удовольствие, как тот евангельский несчастный богач, говоривший: сломаю старые житницы, построю новые и скажу душе – ешь, пей, веселись, много у тебя припасено на долгие годы!

А почему евангельский богач несчастный? Да потому, что его душу забрали ангелы в первую же ночь. И пригодилось ли ему то, что он припас на долгие годы? Этот евангельский пример говорит о том, что человек этот жизнь прожил в свое удовольствие, не заботился о спасении души в вечности, не ограничивал себя ни в чем, и погиб в вечности!

Итак, конкретно. Почему нужно постить, мы уже поняли. Но как это делать?

Пост бывает телесный и духовный. То есть, человек должен постить всем своим существом. Делать это добровольно – «поститься постом приятным, благоугодным Господеви», как поется в стихирах церковных.

postimsa-postom-priyatnim

Телесный пост предписывает нам ограничение в скоромной пище – исключить, мясо, сало, яйца, молоко и его их производные, дабы ослабить немного тело. Очевидно, что пресытившийся человек молиться будет плохо. Представим на секунду: наелся, выпил, сразу пятую точку на диван, глаза в телевизер… Где тут вместить желание Спасения?

Поэтому, разумное ограничение в пище поможет человеку думать о вечных истинах, о покаянии и исправлении своей жизни, поможет и внимательно молиться.deti-i-post

Некоторые спрашивают, а что делать больным людям, которые физически не могут постить? Но мы ж не изверги! Пост – это не запрет и не издевательство. Пост – это полезное духовное упражнение в помощь подвизающемуся.

Если ты не в состоянии постить телесно (кстати, из-за греха обжорства-пресыщения в прошлом ты и заболел), то ты всегда можешь и должен постить духовно. Что это значит? Храни чувства и ограничивай себя в удовольствиях и греховных привычках! Как?

Храни зрение, глаза – не смотри на грех и не соблазняйся!
Храни уши, слух – не слушай сплетни и празднословие, демагогию людскую и нездоровые новости!

Храни руки – не твори грех!

Храни ноги, чтобы, образно говоря, не вели тебя на грех!

Храни уста, язык, — не болтай что попало, не осуждай, не сквернословь!

Мы молимся о Вас!

ЭКОНОМИССА

 

Заполняй себя всем чистым, божественным, имея пред собой примеры святых людей. Читай Священное Писание и поучайся из него. Учись жить свято, как заповедал Господь: «будьте святи, яко Аз свят есмь»!

Понуждая себя поступать так, будь уверен, что твой пост будет «благоугоден Господеви»!

umom-postit

 

Введи свой E-mail и получай новые статьи на почту:

 

Обсуждение: 4 комментария
  1. Валерий:

    Спаси Вас Бог. Очень Вас благодарствую. Полностью держать пост не получается, но это первый раз.Думаю в дальнейшем буду совершенствоваться.Спасибо за статью

    Ответить
    1. отец Сергий:

      У Вас все получится, Валерий! Стоит только захотеть и выбрать ГЛАВНОЕ — Спасение!

      Ответить
  2. Людмила Баюра:

    А почему евангельский богач несчастный? Да потому, что его душу забрали ангелы в первую же ночь. И пригодилось ли ему то, что он припас на долгие годы? Этот евангельский пример говорит о том, что человек этот жизнь прожил в свое удовольствие, не заботился о спасении души в вечности, не ограничивал себя ни в чем, и погиб в вечности!

    Итак, конкретно. Почему нужно постить, мы уже поняли. Но как это делать?

    Пост бывает телесный и духовный. То есть, человек должен постить всем своим существом. Делать это добровольно – «поститься постом приятным, благоугодным Господу», как поется в стихирах церковных. Отец Сергий Ваша мудрость — найти именно те слова, удивительна! Я же корю себя за то, что пытаюсь постичь Вашу науку на пути к Господу, чувствую неудовлетворение собой, не справляюсь я, прошу Господа и Пресвятую Богородицу о помощи, но душой понимаю, что что-то не так. Людмила Брест.

    Ответить
  3. Людмила Баюра:

    Заполняй себя всем чистым, божественным, имея пред собой примеры святых людей. Читай Священное Писание и поучайся из него. Учись жить свято, как заповедал Господь: «будьте святи, яко Аз свят есмь»!

    Понуждая себя поступать так, будь уверен, что твой пост будет «благоугоден Господеви»!
    Пресвятая Богородица, помоги! Людмила Брест

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы молимся о Вас!

ЭКОНОМИССА

Посетите Никольский храм!
ЗАКАЗАТЬ СЛУЖБУ сейчас ПРЯМО НА САЙТЕ

Адрес храма:

213850 Республика Беларусь, Могилевская область, Бобруйский район, Телуша, ул. Пушкина, 22а

Проезд пригородным поездом со станции БОБРУЙСК в 7-15 утра до остановочного пункта "331 км" в течение получаса.

 
СМОТРЕТЬ КАРТУ ПРОЕЗДА
 

БЕСЕДЫ И ТРЕБЫ, ЗВОНИТЕ!

+375 29 676-05-98
+375 225 73-65-40
+375 29 545-15-40

Спрашивайте!
Нажмите на картинку чтобы перейти на страницу обратной связи!
Пушкин и его внучка Наталья
Заказать службу в Пушкинском храме

МЕЧТА ПУШКИНА - благочестие потомков. Его внучка Наталья построила храм вблизи Бобруйска - в Телуше. Посетите обязательно!

Видео Телуша

Подпишитесь на наш канал:

Сельский храм нуждается!

Пожертвуйте любую сумму на указанные ниже кошельки и номера телефонов.

Жертвуя на содержание и ремонт сельского храма, помните, что Господь воздает сторицей. Милостыня покрывает множество грехов.

Желаем Вам всяческого процветания, здоровья и благоденствия!

ЮМани: 4100169345492

ЕРИП: 7449726 (номер услуги)

Дерево ЕРИП — Благотворительность, общественные объединения — Религиозные объединения — Свято-Никольский храм д. Телуша — взносы на укрепление МТБ

Pay Pal: iersergii@mail.ru (иностранцам дальнего зарубежья)

МТС Россия: +7 916 9396107

Сбербанк Россия: 8 916 9396107

МТС Беларусь: +375 29 5451540

А1 BY: +375 29 6760598

Отправьте нам на e-mail otecserg@gmail.com  Ваши имена в записке О ЗДРАВИИ для молитвы за Вас и подробности перевода! Благодарим!

Наши банковские реквизиты:

Религиозная община «Приход Свято-Никольского храма д. Телуша Бобруйского района Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви» IBAN: BY36BAPB30152618200160000000 в ОАО «Белагропромбанк» г. Минск, BIC: BAPBBY2x. УНП 700352123

ПОИСК НА САЙТЕ

Серафинит - АкселераторОптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.