Верующему человеку        11 апреля 2016        70         4

Постимся постом приятным. Полезны ли земные блага на самом деле?

pravilnii-postСегодня речь пойдет об истинном посте. Некоторые ошибочно полагают, что пост – это ненавистный запрет, церковное ограничение, лишение свободы. В наше время, когда мир пресытился удовольствиями, и большинство людей привыкло жить так как им вздумается, посту, который заповедан Церковью, по видимому, нет места.

И действительно всевозможные современные теории успеха предполагают, что в жизни достижимо абсолютно все, что человек способен быть счастливым, здоровым, богатым и блаженствовать на земле, купаясь в изобилии земных (материальных) благ. Беда в том, что все это есть иллюзия счастья. Как говорят духовно опытные люди, мир обманывает.nastoyaschii-postnik

И тот, кто ставит целью достижение земного успеха, забыв об Источнике всех благ – Господе Боге, обречен на погибель, как минимум, на погибель души. Он неминуемо наделает ошибок, предавшись своеволию. Ставить цель на обогащение и земное удовольствие по меньшей мере неразумно. Потому что живем мы «во юдоли плачевной» – долине плача. И все здесь относительно. И недолговечно.

Тем не менее, любому человеку Законом Божьим вовсе не запрещается быть счастливым, здоровым и богатым. Апостол Павел говорит: все мне можно, но не все полезно, все мне можно, но не все должно обладать мною. Следовательно, надо правильно расставлять приоритеты. Что должно быть у человека на первом месте?

Вспомним заповедь Господню: ищите прежде всего Царствия Небесного, и остальное все приложится Вам. Господь ясно нам обещает, что Его последователь не останется без куска хлеба и будет жив – здоров. Но при условии, если он сохранит веру и будет следовать установлениям Церкви — Божьему учреждению, наиважнейшее из которых как раз – пост. И какой он пост на самом деле?

telesnii-postПост – это добровольное самоограничение ради Спасения души в вечности. Пост на все полезен. Даже медики говорят, что тело очищается, шлаки выходят и болезни лечатся постом, как и диетами. Пост, как полезный, воспевается всеми основными религиями мира и здравомыслящими философами. Пост признают и язычники.

Но для нас христиан пост – нечто бОльшее. Пост христианский – это образ жизни. В духовном отношении христианин постит всегда, всю свою земную жизнь. И мы кратко об этом сейчас поговорим. Если целью земной жизни поставить Спасение души, то возникает вопрос, как этого достичь, чтобы Бог помиловал в вечности?velikii-post

Очевидно, что пресыщение здесь не поможет. Следовательно, надо иметь такое устроение ума, чтобы угодить Господу исполнением Его святой воли. Первая заповедь в раю для Адама и Евы как раз была «НЕ ЕШЬ от древа познания добра и зла…» И грех первых людей заключался не только во вкушении запретного плода, но в ослушании Бога.

Таким образом, пост – это Божье установление. И, по одной хотя бы этой причине, он не должен быть ненавистным или, по меньшей мере, не принимаемым. Человек должен постить добровольно — ограничивать себя в пище, удовольствиях, хранить чувства, упражняться в добродетели. И, тем самым, побеждать себя, угождая Богу.

postimsyaИбо как быть верным Ему во многом, если мы не можем победить себя в малом? Как можем мы достичь христианского совершенства, если попускаем себе жить в свое удовольствие, как тот евангельский несчастный богач, говоривший: сломаю старые житницы, построю новые и скажу душе – ешь, пей, веселись, много у тебя припасено на долгие годы!

А почему евангельский богач несчастный? Да потому, что его душу забрали ангелы в первую же ночь. И пригодилось ли ему то, что он припас на долгие годы? Этот евангельский пример говорит о том, что человек этот жизнь прожил в свое удовольствие, не заботился о спасении души в вечности, не ограничивал себя ни в чем, и погиб в вечности!

Итак, конкретно. Почему нужно постить, мы уже поняли. Но как это делать?

Пост бывает телесный и духовный. То есть, человек должен постить всем своим существом. Делать это добровольно – «поститься постом приятным, благоугодным Господеви», как поется в стихирах церковных.

postimsa-postom-priyatnim

Телесный пост предписывает нам ограничение в скоромной пище – исключить, мясо, сало, яйца, молоко и его их производные, дабы ослабить немного тело. Очевидно, что пресытившийся человек молиться будет плохо. Представим на секунду: наелся, выпил, сразу пятую точку на диван, глаза в телевизер… Где тут вместить желание Спасения?

Поэтому, разумное ограничение в пище поможет человеку думать о вечных истинах, о покаянии и исправлении своей жизни, поможет и внимательно молиться.deti-i-post

Некоторые спрашивают, а что делать больным людям, которые физически не могут постить? Но мы ж не изверги! Пост – это не запрет и не издевательство. Пост – это полезное духовное упражнение в помощь подвизающемуся.

Если ты не в состоянии постить телесно (кстати, из-за греха обжорства-пресыщения в прошлом ты и заболел), то ты всегда можешь и должен постить духовно. Что это значит? Храни чувства и ограничивай себя в удовольствиях и греховных привычках! Как?

Храни зрение, глаза – не смотри на грех и не соблазняйся!
Храни уши, слух – не слушай сплетни и празднословие, демагогию людскую и нездоровые новости!

Храни руки – не твори грех!

Храни ноги, чтобы, образно говоря, не вели тебя на грех!

Храни уста, язык, — не болтай что попало, не осуждай, не сквернословь!

Мы молимся о Вас!

ЭКОНОМИССА

 

Заполняй себя всем чистым, божественным, имея пред собой примеры святых людей. Читай Священное Писание и поучайся из него. Учись жить свято, как заповедал Господь: «будьте святи, яко Аз свят есмь»!

Понуждая себя поступать так, будь уверен, что твой пост будет «благоугоден Господеви»!

umom-postit

 

Введи свой E-mail и получай новые статьи на почту:

 

Обсуждение: 4 комментария
  1. Валерий:

    Спаси Вас Бог. Очень Вас благодарствую. Полностью держать пост не получается, но это первый раз.Думаю в дальнейшем буду совершенствоваться.Спасибо за статью

    Ответить
    1. У Вас все получится, Валерий! Стоит только захотеть и выбрать ГЛАВНОЕ — Спасение!

      Ответить
  2. Людмила Баюра:

    А почему евангельский богач несчастный? Да потому, что его душу забрали ангелы в первую же ночь. И пригодилось ли ему то, что он припас на долгие годы? Этот евангельский пример говорит о том, что человек этот жизнь прожил в свое удовольствие, не заботился о спасении души в вечности, не ограничивал себя ни в чем, и погиб в вечности!

    Итак, конкретно. Почему нужно постить, мы уже поняли. Но как это делать?

    Пост бывает телесный и духовный. То есть, человек должен постить всем своим существом. Делать это добровольно – «поститься постом приятным, благоугодным Господу», как поется в стихирах церковных. Отец Сергий Ваша мудрость — найти именно те слова, удивительна! Я же корю себя за то, что пытаюсь постичь Вашу науку на пути к Господу, чувствую неудовлетворение собой, не справляюсь я, прошу Господа и Пресвятую Богородицу о помощи, но душой понимаю, что что-то не так. Людмила Брест.

    Ответить
  3. Людмила Баюра:

    Заполняй себя всем чистым, божественным, имея пред собой примеры святых людей. Читай Священное Писание и поучайся из него. Учись жить свято, как заповедал Господь: «будьте святи, яко Аз свят есмь»!

    Понуждая себя поступать так, будь уверен, что твой пост будет «благоугоден Господеви»!
    Пресвятая Богородица, помоги! Людмила Брест

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Соберите картинку:WordPress CAPTCHA


Книга о чудесах Богородицы
Нажми и получи КНИГУ!

Икона Божьей Матери Экономисса. Помощь в хозяйстве, стройке, ремонте, устройстве на желаемую работу, построении и развитии бизнеса, личных отношений и семьи, укреплении веры в Бога, надежды на лучшее

Мы молимся о Вас!

  ЭКОНОМИССА
Посетите Никольский храм!
ЗАКАЗАТЬ СЛУЖБУ сейчас ПРЯМО НА САЙТЕ

Адрес храма:

213850 Республика Беларусь, Могилевская область, Бобруйский район, Телуша, ул. Пушкина, 22а

Проезд пригородным поездом со станции БОБРУЙСК в 7-15 утра до остановочного пункта "331 км" в течение получаса.

 
СМОТРЕТЬ КАРТУ ПРОЕЗДА
 

БЕСЕДЫ И ТРЕБЫ, ЗВОНИТЕ!

+375 29 676-05-98
+375 225 45-15-40
+375 29 545-15-40

Спрашивайте!
Нажмите на картинку чтобы перейти на страницу обратной связи!
Пушкин и его внучка Наталья
Заказать службу в Пушкинском храме

МЕЧТА ПУШКИНА - благочестие потомков. Его внучка Наталья построила храм вблизи Бобруйска - в Телуше. Посетите обязательно!

Наши банковские реквизиты:
Религиозная община «Приход Свято-Никольского храма д.Телуша Бобруйского района Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви» р/с 3015261820012 в филиале «ОАО Белагропромбанк - Могилевское областное управление» в городе Бобруйске, код банка 153801458. УНП 700352123
ПОИСК НА САЙТЕ
Яндекс.Метрика