10 июня 2012        18371         2

Освящение дома, машины, офиса

Освящение домаОсвящение жилища, офиса, автомашины – это церковный молитвенный обряд, который проводится священнослужителем Церкви для улучшения личной, общественной и практической жизни верующего человека, чтобы призвать Свыше благословение Божие на его жизнь, деятельность и то, что его окружает — квартиру, транспорт, место работы, предметы быта и прочее.

В основе водосвятного молебна и обрядов освящения полагается стремление одухотворить обычную повседневную жизнь человека, подсказать, как решить его текущие проблемы с Божьей помощью, научить его обращаться за благословением Божьим для успеха в текущих делах.

Мы соборно, все вместе, просим Бога так направить наши события и отношения, чтобы они были угодны Господу в соответствии с Заповедями, чтобы наши труды ежедневные приносили пользу ближним, нам самим, обществу, Родине.Зачем освящать жилище

Нам очень важно призвать Свыше благословение на заработок хлеба насущного днесь (сегодня), попросить Господа о теплом доме, пище на столе, уюте, мире в семье и с сослуживцами, коллегами, чтобы восторжествовали на земле мир, любовь и благополучие, благоденствие.

Мы хотим и просим, чтобы принадлежащие нам вещи, наше жилище, транспорт, техника, плоды огорода, да и сама вода из колодца (водопровода) через снисшедшее на них благословение Божие помогали нам в нормально жить, существовать, трудиться, достигать бОльшего, развивать таланты Господни.

Благодать Божия, получаемая в освятительном молебне, защищает нас от проблем, укрепляет наши силы, показывает перспективы благословенного будущего. Освящение жилища, рабочего кабинета, автомобиля и даже нашего бизнеса является свидетельством и следствием нашего упования на милость Божию. И это есть верный путь.

Мы уже писали ранее, что

Жизнь, здоровье и благополучие людей в значительной мере зависят от состояния окружающей их природной и духовной среды. Губительные для людей последствия экологических катаклизмов, связанных с заражением и разрушением окружающей природы, имеют не только видимые, внешние, физические причины, но и причины невидимые, духовные.

 См. блог ДУХОВНОСТЬ И БИЗНЕС

ПОЧЕМУ ТАК ВАЖНО И ОБЯЗАТЕЛЬНО ОСВЯЩАТЬ ЖИЛЬЕ И ТРАНСПОРТ В НАШЕ ВРЕМЯ?

Враг рода человеческого — дьявол, по учению Православной Церкви, ПРИСУТСТВУЕТ СРЕДИ НАС. Этим заражена атмосфера земли, где мы физически существуем, это и эфир, особенно телевещание и радиосвязь, это и наша внутренняя жизнь души, в которой непрестанно идет борьба добра со злом.

малое освящение водыБлагодать Божия, подаваемая сегодня через церковные Таинства — Крещение, Венчание, Причастие и обряды — освящение дома, машины, офиса особенно нам необходима для спасения от дьявольского воздействия, дабы призвать помощь Божью, Его всесильное благословение на нашу деятельность,  чтобы помочь нам защититься и оградить себя от вирусов греховного соблазна и духовного разложения, проникающих в нашу повседневную жизнь.

Часто нас настигают неприятности, болезни, проблемы, и мы хотим скорее избавиться от них, просим милости у земного начальства, доктора, судьи, от которых зависит решение нашей дальнейшей участи или участи наших родных и близких, мы готовы пожертвовать последними деньгами…освящение транспорта

Но лучше всего, не преступая земных законов, свято чтить Закон Божий, чтобы заручиться поддержкой Свыше на каждом шагу жизненного нашего пути. Ведь у Бога всего много, как говорится, Ему совсем не жалко давать нам блага и земные и небесные, чтобы мы жили счастливо.

Но, преступая закон Божий, не стоит думать, что  если будешь раздражать Господа своим безверием и развлечением с бесами, то Он будет к тебе милостив?

ОСВЯЩЕНИЕ ЖИЛИЩА, ТРАНСПОРТА, МЕСТА РАБОТЫ — важнейшее священнодействие, направленное на улучшение качества нашей жизни под Божьим благословением.

Вы хотите, чтобы Ваша жизнь ладилась? Вы мечтаете о счастье и здоровье? Вы стремитесь к успешной жизни?

Позаботьтесь об освящении!

Бог в помощь!

Чин освящения нового дома

По Закону Божьему живет и движется весь созданный Богом мир. Поэтому без благословения и помощи Божией ничего по-настоящему ценного, важного, благого, полезного сделать невозможно. Сам Спаситель в Евангелии сказал: «Без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15, 5).

           И пророк Давид говорит: «Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его; если Господь не охранит города, напрасно бодрствует страж» (Пс. 126, 1).

           Наши предки знали об этом. «Без Бога – ни до порога», – говорит русская пословица. Они часто молитвенно обращались к Богу, призывая благословение на всякое свое начинание. Поэтому и жилища христиан издревле освящались молебными пениями и священнодействиями.

           Православная Церковь освящает новые дома по примеру освящения храмов Божиих. Еще при начале постройки дома в его основание закладывается крест, в самом доме устанавливаются святые иконы как знамения (знаки) благодатного пребывания Господа и святых в христианском жилище. В доме христианина Церковь разрешает совершать все виды своего богослужения за исключением Божественной литургии и таинства священства.

           Для благословения и освящения христианского дома и очага с древних времен существуют особые молебные чины. При начале сооружения дома совершается малое освящение воды и читаются молитвы «на основание дому», содержащиеся в Требнике. В Требнике изложен и чин освящения нового дома. К этому чину могут быть добавлены при освящении дома молитвы «О храмине, стужаемой от злых духов» и молитва «Над пещию». Первая молитва, как это следует из названия, носит заклинательный характер, она употребляется при освящении тех домов, «которые терпят козни и напасти злых духов» (Новая Скрижаль). Вторая молитва читается для освящения очага – важнейшей части христианского жилища, связанной с приготовлением трапезы.

           Перед освящением нового дома совершается малое водосвятие, либо священник приходит в дом, принеся с собой святую воду. В доме заранее поставляется стол, покрытый чистой скатертью, на него ставится сосуд со святой водой, небольшой сосуд с обычным, неосвященным елеем (растительным маслом), полагаются Евангелие, крест и возжигаются свечи в подсвечниках.

           На каждой из четырех стен заранее изображается крест – в ознаменование покрова и твердого ограждения, избавления и сохранения крестной силой от всякого зла и беды, от врагов видимых и невидимых.

           После возгласа «Благословен Бог наш…» и обычных начальных молитв читается 90-й псалом «Живый в помощи Вышняго…», в котором Церковь ободряет будущих жильцов, говоря, что они будут жить в новом доме своем под кровом Бога небесного и что под сенью Всемогущего им не страшны будут ни ужасы в ночи, ни стрелы, летящие днем. «Не приключится тебе зло, и язва не приблизится к жилищу твоему», – восклицает пророк (Пс. 90, 10).

           Затем поется тропарь (краткое церковное песнопение), в котором говорится о том, что некогда Спаситель, войдя в дом Закхея, даровал спасение ему и всем домашним его. Так и ныне вместе со служителями Христовыми в новый дом входят Ангелы Божии. Церковь просит Господа подать мир дому сему и милостиво благословить его, спасая и просвещая всех, кто собирается жить в нем.

           Обратившись к востоку, священник произносит: «Господу помолимся», «Господи, помилуй», – отвечают ему, и он читает молитву, близкую по содержанию пропетому перед этим тропарю. Он молится Спасителю, изволившему войти в дом Закхея и даровавшему спасение всему дому его, благословить новоустроенное жилище и сохранить тех, кто будет жить в нем, от всякого зла, изобильно подавая им на пользу все блага Господни.

           В следующей затем тайной молитве священник просит Господа, чтобы Он даровал дому спасение, как принес его в дом Закхея, чтобы благословил этот дом, как благословил некогда дом Лавана приходом в него Иакова, дом Пентефрия – приходом в него Иосифа, Аведдара – внесением в его дом ковчега. (Об этих событиях повествуется в Библии, в книге Бытия, гл. 30, стихи 2-30; гл. 39, стихи 1-5 и во 2-й книге Царств, гл.6, стихи 10-12.)

Он молит Спасителя ниспослать будущим обитателям нового дома благословение с высоты жилища Своего, оградить их страхом Божиим, защитить «от сопротивных» и умножить «вся благая в доме сем». В конце молитвы иерей возглашает: «Твое бо есть, еже миловати и спасати ны, Боже наш, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно, и во веки веков». Присутствующие отвечают: «Аминь».

           В этом месте чинопоследования к нему может быть присоединена молитва «Над пещию». В ней священник призывает на помощь для защиты домашнего очага от врагов видимых и невидимых – Ангелов, хранителей христиан, и всех святых Божиих, в том числе священномученика Киприана, которому некогда бесы служили в искусстве волшебных козней и который, уверовав во Христа, начал восставать против них и побеждать их (Новая Скрижаль).

           Затем священник трижды осеняет крестом елей во имя Пресвятой Троицы и читает молитву над елеем, в которой просит Бога ниспослать Пресвятого Духа на елей и освятить его, чтобы он был во освящение месту сему и построенному на этом месте дому для прогнания «всяких сопротивных сил и сатанинских наветов».

           После прочтения молитвы священник окропляет святой водой весь дом (каждую комнату кропит со всех четырех сторон), молясь: «Окроплением воды сей священныя в бегство да претворится все лукавое бесовское действо». Затем крестообразно помазывает 4 главные стены дома (в тех местах, где был начертан ранее крест) святым елеем, произнося слова: «Благословляется дом сей помазанием святаго елея сего, во имя Отца и Сына и Святаго Духа, аминь».

           Перед каждым начертанным на стенах крестом возжигают свечи, воздавая этим честь Честному Животворящему Кресту Господню, «который есть щит, оружие против диавола и знамение победы над ним,… печать, чтобы не коснулся нас «ангел погубляющий» (Исх. 12, 23) и… древо жизни вечной.

           В стихире, которую поет хор, содержится моление ко Господу благословить сей дом, исполнить его земных благ и сохранить его будущих обитателей «от всякого злаго обстояния» и даровать им изобилие небесного и земного благословения.

Затем священник читает Евангелие (Лк. 19, 1-10), где повествуется о посещении Спасителем дома мытаря (сборщика налогов) Закхея, который, хотя и был человеком грешным, но так сильно захотел увидеть Господа, что влез на дерево. В ответ на ропот тех, кто говорил, что Иисус зашел в дом грешного человека, Христос сказал о Закхее и о его доме: «Ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама; ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее». Этот отрывок из Евангелия Церковь предлагает жителям нового христианского дома, радостно возвещая, что ныне спасение пришло и их дому и что Господь всегда приходит в дом к тому, кто жаждет Его видеть.

           Затем читается псалом 100, в котором содержится наставление о том, как нужно вести себя в новом доме. Размышляя о пути непорочном, царь Давид говорит: «Буду ходить в непорочности моего сердца посреди дома моего» (Пс. 100, 2).

           После чтения псалма произносится ектения. В ней, помимо обычных прошений, есть и прошения о благословении дома. Все присутствующие молят Владыку жизни нашей, чтобы Он послал Ангела хранителя, стража новому дому, сохраняющего всех, «в нем благочестно жити хотящих», от всякого зла и наставлющего их к деланию добродетелей, к исполнению заповедей Христовых. Просят и о том, чтобы Господь сохранил всех их от голода, всяких смертоносных ран и даровал им здоровье и долгоденствие.

ВЫ ВСЕГДА МОЖЕТЕ ОБРАТИТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ В ОСВЯЩЕНИИ К НАМ!

СМОТРИТЕ НОМЕРА ТЕЛЕФОНОВ ВВЕРХУ САЙТА.

ПИШИТЕ В РАЗДЕЛЕ КОНТАКТЫ

ЗВОНИТЕ: +375 29 6760598 ПОМОЖЕМ!

 

Введи свой E-mail и получай новые статьи на почту:

 
Обсуждение: 2 комментария
  1. Людмила Баюра:

    Часто нас настигают неприятности, болезни, проблемы, и мы хотим скорее избавиться от них, просим милости у земного начальства, доктора, судьи, от которых зависит решение нашей дальнейшей участи или участи наших родных и близких, мы готовы пожертвовать последними деньгами…

    Но лучше всего, не преступая земных законов, свято чтить Закон Божий, чтобы заручиться поддержкой Свыше на каждом шагу жизненного нашего пути. Ведь у Бога всего много, как говорится, Ему совсем не жалко давать нам блага и земные и небесные, чтобы мы жили счастливо.

    Но, преступая закон Божий, не стоит думать, что если будешь раздражать Господа своим безверием и развлечением с бесами, то Он будет к тебе милостив? Как правильно сказано! Я все время думаю о том, что дом нужно, как говорила моя мама высвятить. Но уже много лет не сделала этого. Отец Сергий благословите и, уверена, что у меня получится. Людмила Баюра. Брест

    Ответить
    1. отец Сергий:

      Бог благословит! Обязательно пригласите батюшку ради освящения жилища! После освящения первым обычным чином можно обновлять освящение, если служить малое водоосвящение прямо дома.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы молимся о Вас!

ЭКОНОМИССА

Посетите Никольский храм!
ЗАКАЗАТЬ СЛУЖБУ сейчас ПРЯМО НА САЙТЕ

Адрес храма:

213850 Республика Беларусь, Могилевская область, Бобруйский район, Телуша, ул. Пушкина, 22а

Проезд пригородным поездом со станции БОБРУЙСК в 7-15 утра до остановочного пункта "331 км" в течение получаса.

 
СМОТРЕТЬ КАРТУ ПРОЕЗДА
 

БЕСЕДЫ И ТРЕБЫ, ЗВОНИТЕ!

+375 29 676-05-98
+375 225 73-65-40
+375 29 545-15-40

Спрашивайте!
Нажмите на картинку чтобы перейти на страницу обратной связи!
Пушкин и его внучка Наталья
Заказать службу в Пушкинском храме

МЕЧТА ПУШКИНА - благочестие потомков. Его внучка Наталья построила храм вблизи Бобруйска - в Телуше. Посетите обязательно!

Видео Телуша

Подпишитесь на наш канал:

Сельский храм нуждается!

Пожертвуйте любую сумму на указанные ниже кошельки и номера телефонов.

Жертвуя на содержание и ремонт сельского храма, помните, что Господь воздает сторицей. Милостыня покрывает множество грехов.

Желаем Вам всяческого процветания, здоровья и благоденствия!

ЮМани: 4100169345492

ЕРИП: 7449726 (номер услуги)

Дерево ЕРИП — Благотворительность, общественные объединения — Религиозные объединения — Свято-Никольский храм д. Телуша — взносы на укрепление МТБ

Pay Pal: iersergii@mail.ru (иностранцам дальнего зарубежья)

МТС Россия: +7 916 9396107

Сбербанк Россия: 8 916 9396107

МТС Беларусь: +375 29 5451540

А1 BY: +375 29 6760598

Отправьте нам на e-mail otecserg@gmail.com  Ваши имена в записке О ЗДРАВИИ для молитвы за Вас и подробности перевода! Благодарим!

Наши банковские реквизиты:

Религиозная община «Приход Свято-Никольского храма д. Телуша Бобруйского района Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви» IBAN: BY36BAPB30152618200160000000 в ОАО «Белагропромбанк» г. Минск, BIC: BAPBBY2x. УНП 700352123

ПОИСК НА САЙТЕ