Секреты успеха        21 марта 2013        5758         4

Что такое смирение? Основная христианская добродетель

Смирение и ребенокСмирение в Православии — это добродетель, противоположная гордыне. Сила смирения в том, что оно позволяет человеку побороть дьявольскую гордость, если верующий стремится стать совершенным.

Определить смирение можно так, как сказал Апостол: Бог гордым противится, а смиренным дает благодать. В этом и суть этой христианской добродетели.

Нам надо учиться признавать себя грешными, недостойными и ничего не могущими делать без помощи Божьей. Все доброе, что в нас есть — это от Бога. Все злое мы в себе накопили сами.

Поэтому, совершив добрый поступок, мы не гордимся и не приписываем его себе, но благодарим Бога за то, что Он дал нам такую возможность — благотворить, дал нам силы делать добрые дела, дал нам мысли благоприятные, дал нам благую волю к совершению.

Преподобный Иоанн Лествичник говорит о смирении так:

«Смирение есть не имеющая имени благодать в душе, теми только именуемая, которые изведали ее опытом. Это — неизреченное богатство, Божие именование и подаяние».

Эти слова говорят о том, что смирение просто так определить нельзя, так как оно подается и именуется Богом, и мы его постигаем собственным духовным опытом. На самом деле, в смирении Христовом (во Христе) заключены все добродетели христианские. И чем больше человек сам себя смиряет, тем большую благодать получает от Бога.Смирение Христово

Достаточно в собственном самосознании допустить хоть несколько смиренных помыслов, и Господь уже возвращает тебе дар своего благорасположения.

И при этом подвижники церковные всегда замечали, что не такое уж и большое дело — творить чудеса, видеть ангелов, созерцать мир духовный, но великое дело — видеть собственные грехи и недостатки. Хорошо чувствующий свой грех выше того, кто молитвой воскрешает мертвых.

В Святом Евангелии смирение еще называется нищетой духа. «Блаженни нищие духом, яко тех есть Царство Небесное». Осознающие собственную духовную нищету — люди смиренные. Бывает так, что по немощи своей многие люди не могут выполнять длительные молитвостояния, пост, поклоны, бдения, однако, смирение — нищета духа — заменяет собой все телесные подвиги.

Святитель Феофан Затворник Вышенский говорил:

«Преуспеяние в духовной жизни означается все большим и большим сознанием своей негодности»

Но при этом верующий человек, осознавая собственное негожество, не должен падать духом, унывать и тяготиться своим Крестом, так как Сам Господь наш Иисус Христос говорит нам:

Приидите… и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем (Мф. 11, 28-29)

Смиренный человек способен легко приобрести и все остальные добродетели. А вот тот, кто пытается приобрести духовный опыт без смирения, рискует впасть в прелесть — обманчивое состояние, когда все подвиги совершаются ради тщеславия. Примером могут послужить так называемые младостарцы — духовники, которые духовную жизнь восприняли из тонны прочитанных книг, но не имеющие жизненной практики.

То же можно сказать и об так называемых экстрасенсах, оперирующих Именем Божьим для достижения собственных целей, людской похвалы и сомнительного заработка. Как сказал Сам Господь, если слепой слепого поведет, то оба упадут в яму.

Псково — Печерский старец и духовник схиигумен Савва, который совершал свой подвиг смирения еще в советское время, говорил:

Сущность гордости — замкнуться для Бога, а сущность смирения — дать Богу жить в себе. Это значит — прислушиваться к голосу Божию и исполнять Его святую волю.

Что соль для пищи, то смирение для добродетели. Смирение и одно может ввести нас в Царство Небесное, хотя и медленно, а добрые дела без смирения не спасают душу, а дарования  без смирения могут даже погубить ее!

Сила смирения еще в том, что оно может искоренить любую злобу на земле. Оно ненавистно лукавому, так как мирит людей. Если вспомнить Искупительный подвиг (Крест) Спасителя, то в лице Господа смиренный человек совершенно свободен от власти злых сил, а в душе его царит мир, благодать, радость, спокойствие. И молится он молитвой, которая свободна от праздности и пустых мечтаний. Реально.

Смрение важнее молитвыСледует помнить, что душа получает свое совершенство не в самой себе, но во Христе. Смиренный человек не ищет похвалы от людей, не хочет показаться великим, он жизнь воспринимает как есть, как из рук Божьих, не отрицает свои немощи и недостатки. Однако, это не освобождает его от непрестанной работы над собой.

И смирение сильнее молитвы.

Любой из нас, живущих на земле обязан строить свою жизнь так, как заповедал Господь Бог. Но ни в коем случае не так, как вздумалось самому себе.

Откуда плодятся всевозможные секты? От гордости, от непризнания воли Божьей и Им установленного на земле института спасения — Святой Православной Церкви. А как известно, кому Церковь не мать, тому и Бог не Отец. Это заметили еще древние христиане.

Поэтому и духовную свою жизнь нам надо строить в первую очередь на принципах смирения себя пред Богм и людьми. К тому же смирение возгревает в наших душах молитвенный дар, приближает к нам Бога, облегчает наши нелегкие земные труды и заботы, убивает гнев, искореняет страсти, помогает спокойно переносить все то, что выпадает на нашу долю, ведет к покаянию и всепрощению, приближает к нам людей.Как нам достичь смирения

Будем помнить, что именно смирение наполняет наши души радостью о Господе, порождая все дары Святого Духа: любовь, духовный опыт, мудрость, терпение и воздержание, чистосердечие и искренность, благоразумие и милосердие.

Так что давайте прилагать больше усилий для того, чтобы приобрести и сохранить эту великую добродетель, это святое сокровище — смирение, чтобы Господь Бог дал нам его.

Сила смирения велика!

Аминь.

Благослови Вас Господь Бог!

Будем рады Вашим заметкам и комментариям. Спаси Господи!

 

Введи свой E-mail и получай новые статьи на почту:

 

Обсуждение: 4 комментария
  1. отец Сергий:

    ❓ Тестирую смайлы, комментарии. Прошу комментировать всех посетителей блога. Будем рады любым обсуждениям! ➡

    Ответить
  2. Людмила Баюра:

    Сила смирения еще в том, что оно может искоренить любую злобу на земле. Оно ненавистно лукавому, так как мирит людей. Если вспомнить Искупительный подвиг (Крест) Спасителя, то в лице Господа смиренный человек совершенно свободен от власти злых сил, а в душе его царит мир, благодать, радость, спокойствие. И молится он молитвой, которая свободна от праздности и пустых мечтаний. Реально. Как это помогает жить. Эти слова о смирении я услышала, когда пожаловалась о своей беде и призналась другу о том что чувствую , что не со всем справляюсь из-за своей болезни, что не могу выставлять напоказ людям свою проблему со здоровьем. Друг, очень верующий человек, сказал одно мудрое слово «смирение». Этим словом помог мне душевно. И вот теперь я это читаю у Вас Отец Сергий. Спасибо за поддрержку. Людмила Брест.

    Ответить
    1. отец Сергий:

      Вот у меня со смирением проблемы. и если внешне жизнь все-равно заставляем смиряться, то внутренне часто все кипит, когда сваливаются несправедливости, потери, предательство и прочая земная гнусность. Понимаю, что Бог знает и ведет особым путем. Но нужно внутри обрести мир и покой. Тогда и внешнее не будет довлеть над нами. Спаси Вас Господи! Во многом согласен с вами. Только все это не в реальности, но в идеале. Именно в Бресте людям и небезразлично Спасение! Слава Богу!

      Ответить
  3. Людмила Баюра:

    Не могу мириться с мерзостью некоторых, когда ненавидят друг друга, Господи пошли же им прозрение, чтобы любить людей, это не трудно, переступи через свою гордыню и познаешь радость. Спаси Господи и помилуй! Людмила.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы молимся о Вас!

ЭКОНОМИССА

Посетите Никольский храм!
ЗАКАЗАТЬ СЛУЖБУ сейчас ПРЯМО НА САЙТЕ

Адрес храма:

213850 Республика Беларусь, Могилевская область, Бобруйский район, Телуша, ул. Пушкина, 22а

Проезд пригородным поездом со станции БОБРУЙСК в 7-15 утра до остановочного пункта "331 км" в течение получаса.

 
СМОТРЕТЬ КАРТУ ПРОЕЗДА
 

БЕСЕДЫ И ТРЕБЫ, ЗВОНИТЕ!

+375 29 676-05-98
+375 225 73-65-40
+375 29 545-15-40

Спрашивайте!
Нажмите на картинку чтобы перейти на страницу обратной связи!
Пушкин и его внучка Наталья
Заказать службу в Пушкинском храме

МЕЧТА ПУШКИНА - благочестие потомков. Его внучка Наталья построила храм вблизи Бобруйска - в Телуше. Посетите обязательно!

Видео Телуша

Подпишитесь на наш канал:

Сельский храм нуждается!

Пожертвуйте любую сумму на указанные ниже кошельки и номера телефонов.

Жертвуя на содержание и ремонт сельского храма, помните, что Господь воздает сторицей. Милостыня покрывает множество грехов.

Желаем Вам всяческого процветания, здоровья и благоденствия!

ЮМани: 4100169345492

ЕРИП: 7449726 (номер услуги)

Дерево ЕРИП — Благотворительность, общественные объединения — Религиозные объединения — Свято-Никольский храм д. Телуша — взносы на укрепление МТБ

Pay Pal: iersergii@mail.ru (иностранцам дальнего зарубежья)

МТС Россия: +7 916 9396107

Сбербанк Россия: 8 916 9396107

МТС Беларусь: +375 29 5451540

А1 BY: +375 29 6760598

Отправьте нам на e-mail otecserg@gmail.com  Ваши имена в записке О ЗДРАВИИ для молитвы за Вас и подробности перевода! Благодарим!

Наши банковские реквизиты:

Религиозная община «Приход Свято-Никольского храма д. Телуша Бобруйского района Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви» IBAN: BY36BAPB30152618200160000000 в ОАО «Белагропромбанк» г. Минск, BIC: BAPBBY2x. УНП 700352123

ПОИСК НА САЙТЕ