...
  Секреты успеха        26 мая 2013        2466         4

Благодарность Богу в неделю о расслабленном

исцеление расслабленногоНеделя о расслабленном — это 4 воскресенье по Пасхе, когда Св. Церковь воспоминает чудо исцеления Господом Иисусом парализованного человека. Знаете ли Вы смысл этого праздника?

Мы читаем Евангельское повествование об этом неординарном событии и особенно о том, как исцеленный отнесся в своему Благодетелю.

Вероятно, это был человек грешный, наказанный Богом за свои грехи. Часто и нас в наше время Господь Бог останавливает какой-нибудь серьезной болезнью, чтобы мы перестали творить злодеяния или как-бы «рассчитались» за уже сотворенное. Так было и в случае с этим несчастным.

А как вы относитесь к собственной греховности? Благодарите ли Бога за все его благодеяния к Вам? Может быть, Вы вовсе не считаете себя человеком грешным?

Посмотрите фильм (6 минут) о данном Евангельском событии прямо сейчас!

Почему мы считаем, что расслабленный грешил много? Об этом говорит тяжесть болезни, и то высокое благодеяние, которое для него совершил Иисус Христос, освободив его от болезни, по вере этого страдальца, и показательно (назидательно) для всех: вот ты исцелился, иди и впредь не греши (Ин. 5,14).

В радости своей исцеленный стал всем рассказывать о чуде, которое сотворил Христос над ним. И об этом также услышали первосвященники и народные старейшины, строго соблюдавшие, но только внешне, предписания Закона. Иисус Христос, сотворивший исцеление расслабленного в субботу был для них прямым нарушителем Закона Моисея.

Но Он, тем самым, показал как правильно люди должны соблюдать закон Божий. Господь при жизни своей постоянно совершал чудеса исцелений. Он учил, как гласит Евангелие, со властью. Когда это происходило в субботу — день покоя —  Он подчеркивал, что творить благие дела в субботу не только можно, но и нужно и укорял жестокосердных: кто из вас не отвяжет вола или осла в субботу и не отведет на водопой?исцеление расслабленного

Но не все благодарили Бога за полученное благодеяние. В случае исцеления десяти прокаженных, только один из них вернулся в благодарности своей, пал в ноги Спасителю, и тот был иноплеменник даже. Мы видим черную неблагодарность так свойственную всем нам: «Не десять ли очистились? где же девять? Как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника?» (Лк. 17:17)

Часто мы, получив просимое в молитве, забываем о благодарности Богу. В безумии своем мы приписываем чудо исцеления или освобождения от своих проблем стечению обстоятельств. Милостивый Господь постоянно заботится о нашем благе. Мы к этому привыкли, и считаем, что наше благоденствие это обычный жизненный процесс.

Однако, это не так. Милость Божию мы должны заслужить. Но поскольку, по своим грехам, мы являемся бесконечными должниками Богу, то Он нам благотворит только исключительно по Своей милости. Как и в случае исцеления расслабленного при овчей купели.

При этом мы имеем возможность просить Господа в молитве о решении своих вопросов, о чем пишет Апостол: просите и дастся вам, ищите и найдете, стучите и отворят вам… Но как мало людей, считающих себя православными верующими, которые начинают свою молитву с благодарения!

Исцеление десяти прокаженныхВерующий человек хорошо знает, что все то, что он получает Свыше, идет ему во благо — и горести, и скорби, и болезни, и улучшение здоровья, и успех в делах, и налаживание отношений, и удача в жизни и т.д. Верующие люди знают, что страдание не может долго длиться, и что его попускает Господь для нашего испытания в верности Ему.

Но неблагодарностью болеют многие и многие. Свойство неблагодарности на самом деле чуждо душе христианской. Но чем больше люди грешат, тем труднее им видеть Свет. Эгоизм и себялюбие затмевают в человеке чувство благодарности. И он не видит ничего особенного в том, что происходит с ним постоянно чудо благодеяния Божия. «Вроде бы, так и надо?» — думает он, если еще думает.

Посмотрите, что о черной неблагодарности людей говорит святитель Лука Войно-Ясенецкий — один из самых замечательных хирургов нашего времени, образец благочестия и подражания:

Они так высоко о себе мнят, что мало думают и заботятся о других, считают, что все обязаны оказывать им внимание, и потому всякое деяние считают за ничто, принимают как должное. Есть среди таких людей даже еще более испорченные, гордые, которым неприятно получать благодеяния. Пока нуждаются они в нем, то ходят и кланяются, и просят о помощи, а когда получают помощь, то вместо благодарности раздражение и злоба закипают в сердцах их.

Они не выносят того, что пришлось им просить, что нашелся человек благородный, который оказал им помощь. И не думают они совсем о том, чтобы поблагодарить его. Даже больше того, иногда сердца их ожесточаются, и это чувство оскорбленного самолюбия порождает ненависть к своему благодетелю.

Так что выбирайте для себя в своем жизненном пути, будете ли Вы благодарны и добродетельны, или же Вы обрекаете себя на лишения, благодаря безумной гордости, собственному эгоизму и стремлению только к личному комфорту!

Конечно же, если ты не сделал доброе дело, то и не получаешь награды своей Свыше. В Пс.33 поется: уклонися от зла и сотвори благо. Это звучит как Заповедь. То есть, мы должны, не только творить друг для друга благое, но и уклоняться всячески от злого. Это понятно, просто и банально.

Мы не должны бояться делать бескорыстно добрые дела. И не только ради награды своей от Бога. Верующие люди знают, что Господь все возвращает сторицей, то есть в сто раз больше, чем ты сделаешь. Поэтому злое дело также наказывается сторицей.

Бойтесь творить зло, ибо настигнет стократно наказание, и не будешь даже знать, откуда на тебя вдруг свалились беды, скорби, болезни! Но человек так устроен, что пока не наступят испытания, он не понимает смысла жизни и не обращается к Богу за разрешением проблем.

Однако, благодарное сердце устроено иначе. Благодарному человеку Господь постоянно посылает все больше и больше всяческих благ, как небесных, так и земных. И человек удивляется: Господи, за что? И благодарит, и благодарит… А ему все больше и больше идет!

Возьмите на вооружение этот секрет жизненного успеха, и Вы всегда будете счастливы.

Благодарность или неблагодарность? Выбор за Вами!

Слава Богу за все!

СДЕЛАЙТЕ ДОБРОE ДЕЛО ПРЯМО СЕЙЧАС!

Вот вам бонус:

 

Введи свой E-mail и получай новые статьи на почту:

 

Обсуждение: 4 комментария
  1. Людмила:

    Благодарность Богу! Этому училась от своих старших родственников,которые меня с детства брали с собой в храм на службы! И благодарность шла из сердца, службы были в 60-годы запрещенные, народ шел с оглядкой на службы, и они от этого были ценными! Искренними,шли не ради «моды», а веры ради! Благодарить научилась всех и за всё! И очень счастлива от этого! За прошедшие испытания в своей жизни,БЛАГОДАРЮ, что они были.

    Ответить
    1. Людмила Баюра:

      Да, нам трудно каяться в собственном несовершенстве, а тем более – исправляться. Да, мы привыкли жить так, как мы хотим, и как нам нравится. Но часто своеволие человека к добру не приводит.

      Сегодня любой здравомыслящий человек задумывается о своем жизненном пути и о вопросах веры Христовой и вообще о смысле собственного существования и личного прихода в мир. И в наше время уже стыдно быть человеком неверующим в Бога. Храмы открыты для наших духовных нужд и прославления

      Ответить
  2. Людмила Баюра:

    Нужно понимать, что Вера таинственно соединяет душу верного со Христом, как невесту с Женихом.Печально сегодня наблюдать, как люди без веры в душах своих, стараются приспособиться к верующим.Вот тут вся ложь на лицо. Без веры нет искренности в добрых делах, они показушные, значит быстро проходят мимо.Да восторжествует и в наше время Царство правды, чистоты, святости и любви Христовой!Отец Сергий, наверно, это грех, когда очень хочу в храм, а дойти не могу. Но однажды, когда во время службы собралась выйти из храма, но в это время женщина молча подставила мне стул! Это было настолько неожиданно! Убеждаюсь, что Господь и Царица Небесная помогут! Спасибо Вам за помощь в укреплении Веры в Господп нашего и Пресвятую Богородицу!. Людмила Брест

    Ответить
    1. отец Сергий:

      Если есть силы, то надо ходить в храм обязательно. До конца дней своих. Только в церкви обильно обладает благодать Божия, которая нас укрепит, наставит и поддержит. Помните 4 Заповедь? Шесть дней работай, а праздник посвяти Господу Богу твоему!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы молимся о Вас!

ЭКОНОМИССА

Посетите Никольский храм!
ЗАКАЗАТЬ СЛУЖБУ сейчас ПРЯМО НА САЙТЕ

Адрес храма:

213850 Республика Беларусь, Могилевская область, Бобруйский район, Телуша, ул. Пушкина, 22а

Проезд пригородным поездом со станции БОБРУЙСК в 7-15 утра до остановочного пункта "331 км" в течение получаса.

 
СМОТРЕТЬ КАРТУ ПРОЕЗДА
 

БЕСЕДЫ И ТРЕБЫ, ЗВОНИТЕ!

+375 29 676-05-98
+375 225 73-65-40
+375 29 545-15-40

Спрашивайте!
Нажмите на картинку чтобы перейти на страницу обратной связи!
Пушкин и его внучка Наталья
Заказать службу в Пушкинском храме

МЕЧТА ПУШКИНА - благочестие потомков. Его внучка Наталья построила храм вблизи Бобруйска - в Телуше. Посетите обязательно!

Видео Телуша

Подпишитесь на наш канал:

Сельский храм нуждается!

Пожертвуйте любую сумму на указанные ниже кошельки и номера телефонов.

Жертвуя на содержание и ремонт сельского храма, помните, что Господь воздает сторицей. Милостыня покрывает множество грехов.

Желаем Вам всяческого процветания, здоровья и благоденствия!

ЮМани: 4100169345492

ЕРИП: 7449726 (номер услуги)

Дерево ЕРИП — Благотворительность, общественные объединения — Религиозные объединения — Свято-Никольский храм д. Телуша — взносы на укрепление МТБ

Pay Pal: iersergii@mail.ru (иностранцам дальнего зарубежья)

МТС Россия: +7 916 9396107

Сбербанк Россия: 8 916 9396107

МТС Беларусь: +375 29 5451540

А1 BY: +375 29 6760598

Отправьте нам на e-mail otecserg@gmail.com  Ваши имена в записке О ЗДРАВИИ для молитвы за Вас и подробности перевода! Благодарим!

Наши банковские реквизиты:

Религиозная община «Приход Свято-Никольского храма д. Телуша Бобруйского района Бобруйской епархии Белорусской Православной Церкви» IBAN: BY36BAPB30152618200160000000 в ОАО «Белагропромбанк» г. Минск, BIC: BAPBBY2x. УНП 700352123

ПОИСК НА САЙТЕ

Серафинит - АкселераторОптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.